9 Website Pencari Lowongan Kerja Paling Populer di Indonesia

Kalau dulu orang cari kerja nenteng-nenteng naik-turun bus kota, sekarang cuma nongkrong di depan laptop juga bisa. Semuanya mudah berkat Internet.

 

Situs Internet penyedia informasi seputar lowongan kerja sudah banyak. Di antara sekian banyak situs itu, ada 9 website paling populer untuk nyari kerja menurut ranking di Alexa.com.

 

Alexa.com adalah lembaga yang menyusun daftar semua situs terpopuler, apa pun jenisnya, berdasarkan jumlah kunjungan. Dari semua situs yang diakses di Indonesia, 9 situs pencari kerja inilah yang berada di peringkat teratas.

 

Kalau kamu pengin pindah kerja atau baru lulus dan mau segera kerja, simak daftar 9 situs penyedia informasi kerja di bawah ini:

 

1. Jobstreet.com

Jobstreet.com menghuni peringkat ke-101 di daftar situs paling populer di Indonesia. Tapi, sebagai situs lowongan kerja, dia berada di peringkat pertama di Indonesia. Sedangkan Jobstreet.co.id (khusus Indonesia) ada di posisi ke-122 dari semua situs di Indonesia.

 

logo jobstreet
Sambil updae status narsis di Facebook, browsing-browsing jugalah ke situs pencari kerja terpopuler ini, siapa tahu ada lowongan yang bikin ngiler

 

 

Untuk menggunakan Jobstreet, kita harus daftar dulu agar bisa langsung ngelamar. Tapi kalau mau ngelamar sendiri tanpa lewat Jobstreet juga bisa.

 

Tapi mendingan sekalian daftar, jadi gak repot ngelamar lewat e-mail sendiri. Selain itu, khusus yang sudah daftar bisa mendapat informasi soal perkiraan gaji di lowongan yang tersedia.

 

Untuk mencari lowongan kerja, masukkan posisi atau keahlian yang kamu inginkan/punyai di kolom pencarian yang disediakan. Misalnya pengin jadi wartawan. Tinggal masukkan kata kuci “wartawan” atau kata lainnya, seperti “reporter” atau “jurnalis” di kolom, lalu klik enter.

 

Akan muncul daftar lowongan wartawan di laman situs itu lengkap dengan syarat dan perkiraan gajinya. Kemudian kalau sudah punya akun di Jobstreet, bisa langsung apply saat itu juga.

 

2. JobsDB.com

Situs ini berada di peringkat kedua sebagai website paling populer untuk nyari kerja se-Indonesia dan ke-216 sebagai website umum di Indonesia. Sama seperti Jobstreet, JobsDB juga punya aplikasi mobile.

 

logo jobsdb
Tinggal klak-klik-klak-klik di depan laptop, tahu-tahu besok sudah ada panggilan telepon wawancara kerja. Enaknyaaaa

 

 

Bermarkas pusat di Hong Kong, JobsDB baru-baru ini punya fitur baru. Yaitu nyari kerja dengan patokan gaji minimal dan maksimal.

 

Jadi misalnya kita nyari kerja dengan gaji bulanan minimal Rp 3 juta dan maksimal Rp 7 juta, tinggal pilih di kolom yang tersedia. Kita juga bisa nyari kerja berdasarkan gaji per jam.

 

Selain itu, lowongan kerja di JobsDB bisa dicari dengan memasukkan nama perusahaan/jabatan, fungsi pekerjaan, dan lokasi kerja di kolom pencarian. Mirip dengan Jobstreet, kalau sudah punya akun di sini bakal lebih gampang nyari dan ngelamar kerja.

 

3. Loker.web.id

Loker adalah kependekan dari “lowongan kerja”. Jadi jelas, situs yang menghuni peringkat ke-922 di Indonesia adalah situs penyedia informasi kerja.

 

logo loker
Seandainya nyari pacar segampang kirim lowongan lewat situs pencari kerja, makin berkurang jones alias jomblo ngenes di Indonesia

 

 

Loker.web.id adalah website buatan orang Indonesia, berbeda dengan dua situs sebelumnya. Untuk melihat lowongan kerja yang tersedia di Loker.web.id, cukup masukkan posisi/nama perusahaan dan lokasi kerja yang diinginkan.

 

Informasi rentang gaji yang ditawarkan tersedia di setiap lowongan tanpa kita harus mendaftar dulu. Tipe pekerjaan, apakah kontrak, tetap, atau part time, juga bisa dilihat di halaman lowongan tersebut.

 

4. Careerbuilder.co.id

Careerbuilder.co.id menempati peringkat ke-1.162 di daftar situs terpopuler Indonesia. Situs lowongan kerja ini berasal dari Amerika Serikat.

 

logo career builder
Kalau ngisi data di situs kayak gini kudu komplet, biar peluang dipanggil makin tinggi. Masak, ninggalin CV doang. Gak kerja-kerja nanti, bro!

 

 

Di sini, kita bisa nyari lowongan kerja lewat fitur pencarian lanjutan. Fitur ini nyediain pilihan kata kunci (posisi/nama perusahaan), lokasi sampai 3 daerah, kategori pekerjaan, dan lama postingan lowongan tersebut.

 

Gaji yang ditawarkan perusahaan pencari pegawai bisa dilihat tanpa harus mendaftar. Tapi gak semua perusahaan mencantumkan informasi gaji tersebut.

 

5. Karir.com

Karir.com adalah website paling populer untuk nyari kerja yang perkembangannya cukup pesat. Buktinya, situs yang kini nongkrong di peringkat ke-1.359 se-Indonesia ini diakuisisi EMTEK Group.

 

logo karir
Kalau kamu punya usaha, bisa juga pasang lowongan di sini, biar lebih gampang menjaring kandidat

 

 

EMTEK adalah induk perusahaan yang menaungi sejumlah perusahaan mentereng, seperti SCTV, Indosiar, Rumah.com, dan Bukalapak.com. Karir.com sendiri berdiri pada 1999.

 

Lewat situs ini, kita bisa berburu lowongan pekerjaan dengan memasukkan kata kunci berupa nama perusahaan atau posisi, lokasi kerja, dan rentang gaji yang diinginkan. Misalnya posisi desain grafis di Jakarta dengan gaji minimal Rp 4 juta dan maksimal Rp 7 juta.

 

6. Job-like.com

Berbeda dengan situs-situs sebelumnya, di Job-like.com kita gak bisa langsung ngelamar lowongan pekerjaan. Artinya, situs yang mendapat peringkat ke-1.747 ini cuma menyediakan informasi soal pekerjaan.

 

logo joblike
Yang gak sabar pengin jadi “abdi negara” alias PNS, ada juga situs yang khusus bikin fitur seputar lowongan PNS, juga BUMN

 

Bahkan di laman utama situs ini terdapat dua kata kunci yang paling populer. Yaitu “lowongan kerja bumn” dan “lowongan kerja cpns”.

 

Job-like.com mengklaim sebagai website paling populer untuk nyari kerja yang enak diakses lewat gadget. Situs ini juga mengklaim punya informasi 60.000 lowongan pekerjaan di seluruh Indonesia.

 

7. Jobscdc.com

Sama dengan Job-like.com, Jobscdc.com juga hanya memberikan informasi seputar lowongan kerja. Situs berbentuk blog ini duduk di posisi ke-2.168 dalam daftar website terpopuler di Indonesia.

 

logo jobscdc
Kalau situsnya gak nyediain fitur mengirim surat lamaran, kirimnya bisa via email langsung. Gak perlu datang langsung ke kantor yang buka lowongan.

 

 

Pada laman utama situs ini terdapat sejumlah pilihan kategori bidang pekerjaan yang lagi buka lowongan kerja. Di antaranya CPNS dan BUMN.

 

Sayangnya, kita gak bisa ngelamar langsung di situs ini dan gak ada info soal gaji. Selain itu, laman website ramai oleh iklan, sehingga sedikit mengganggu fokus nyari kerja.

 

8. Jobindo.com

Situs populer selanjutnya adalah Jobindo.com. Situs ini menduduki peringkat ke-2.962 di Indonesia.

 

logo jobindo
Bahkan kalau mau nyari kerja di negeri tetangga juga bisa lho. Malaysia, Singapura, Thailand, pilih aja

 

 

Kalau pakai Jobdindo untuk cari kerja, kita bisa langsung memasukkan lamaran lewat situs ini. Situs yang punya tagline “Cara Tepat Cari Kerja” ini menyediakan informasi lowongan kerja berdasarkan kata kunci berupa posisi/perusahaan dan kategori serta lokasi perusahaan.

 

Yang kurang yo’i dari situs ini adalah tidak adanya informasi ihwal gaji. Selain itu, ada lowongan yang belum disetujui tapi sudah tampil di laman. Lowongan seperti ini jika diklik akan muncul keterangan “lowongan belum disetujui atau terhapus”.

 

9. Jobfinder.co.id

Di nomor 9 ada Jobfinder.co.id. Induk website yang berada di peringkat ke-4.443  ini adalah Jobfinder.com, yang bukan berasal dari Indonesia.

 

logo jobfinder
Tinggalkan dulu situs “girlfriend-finder”atau “boyfriend-finder”. Fokus dulu ke “jobfinder” kalau emang niat nyari kerja

 

 

Situs ini sebelas-dua belas dengan Job-like. Jadi kita gak bisa ngelamar langsung lewat situs ini.

 

Sebagai solusi, di bagian bawah laman yang memuat lowongan kerja itu ada tombol “view or apply to job”. Jika diklik, kita akan diarahkan ke situs perusahaan yang buka lowongan atau situs lain yang punya fasilitas lamar langsung.

 

 

Itulah 9 website pencari lowongan kerja yang bikin kita-kita gak repot saat cari kerjaan. Selain gak repot, kita gak perlu keluar ongkos terlalu banyak.

 

Bayangkan jika kita tinggal di Yogyakarta, sementara perusahaan yang diincar ada di Jakarta. Kalau datang langsung untuk cari info kerjaan, bisa boros.

 

Kalau lewat Internet kan enak, bisa sekalian browsing atau stalking Facebook gebetan. Kalau udah nyari di website pencari lowongan kerja itu tapi gak nemu yang pas, mungkin ini saatnya buat kamu untuk jadi bos buat diri sendiri. [Baca: Jangan Jadikan Modal untuk Buka Usaha Sebagai Alasan untuk Menyerah]

 

 

 

Image credit:

  • http://media.themalaysianinsider.com/assets/uploads/articles/jobstreet.jpg
  • http://hk.jobsdb.com/StaticContent/HK/AboutUs/images/home-logo-main01.png
  • http://www.strata-gee.com/wp-content/uploads/2012/04/careerbuilder_logo.gif
  • http://www.karir.com/assets/images/logo-karir.png
  • http://job-like.com/img/common/l_logo.png
  • http://3.bp.blogspot.com/-r8bGyphG6nw/UhFqh0Vk9aI/AAAAAAAAZNg/GT44Y0zqARE/s1600/new-logo-jobscdc.png
  • http://www.jobindo.com/img/logojobindo.gif
  • http://www.jobfinder.co.id/static/img/logos/logo_en_id_home.png