8 Fakta Soal Motor BMW G 310 GS di IIMS 2018

Familiar dengan motor BMW G 310 GS yang ada di booth BMW Motorrad, Indonesia International Motor Show (IIMS) 2018? Cukup mengejutkan pastinya kalau tahu bahwa motor itu bisa dicicil Rp 1,5 juta per bulan.

Produsen motor mewah dari Jerman ini memang menyajikan promo cicilan ringan yang dipampang lewat sebuah standing banner. Tim sales mereka pun mengakui gak sedikit pengunjung IIMS 2018 yang akhirnya penasaran.

Selain cicilannya ringan, motornya keren banget. Sekali ngelihat pasti langsung kepincut.

Pada 25 April 2018, MoneySmart menyempatkan diri untuk ngobrol-ngobrol dengan salah seorang tenaga penjualan BMW Motorrad di IIMS. Dan dari hasil perbincangan itu, terkuaklah delapan fakta soal motor ini. Yuk simak ulasan soal faktanya.

1. Motor terlarisnya BMW Motorrad di IIMS 2018

motor bmw
Gagah kan motornya (Grid)

Usut punya usut, ternyata motor BMW tipe naked ini adalah salah satu motor terlarisnya BMW Motorrad. Terhitung pada tanggal 25 April 2018 pukul 15.00 sore, tenaga penjual BMW Motorrad mengatakan bahwa motor ini udah dipesan 20 unit!

Media juga pernah menyebutkan bahwa pasar motor ini sebenarnya adalah konsumen pertama BMW. Jadi, sebelum beli yang seri mahal seperti punya mantan Bupati Abdul Latif, disarankan beli ini dulu kali ya biar ngerasain sensasinya.

[Baca: 16 Kendaraan Mewah Bupati Abdul Latif yang Harganya Bikin Melongo]

Motor ini punya desain yang macho dan pas banget buat kamu yang berjiwa petualang. Sebenarnya G 310 sendiri punya dua model, yaitu G 310 R yang lebih murah dan GS yang paling laris.

Tipe R tampilannya lebih sporty, terlihat dari ban dan aksesorinya. Sementara itu GS lebih off road. Soal mesin sih sama kok. Keduanya berkapasitas 313 cc, tenaga maksimumnya adalah 34 hp di 9.500 RPM, dan torsi maksimum di 28 nm (7.500 RPM).

2. Motor BMW ini bisa dicicil Rp 1,5 juta per bulan, asal…

motor bmw
Mesinnya dijamin tangguh deh (Metrotvnews)

Ternyata, program cicilan Rp 1,5 juta ini adalah kerja sama BMW Motorrad dengan Maybank. Dan hanya bisa diajukan ketika pembeli membayar uang muka alias DP sebesar Rp 90 hingga Rp 100 juta. Sementara itu tenornya sekitar empat tahunan.

So, jangan terkecoh ya guys. Kalau tabungannya belum cukup, ya mending jangan beli ini dulu. DP sebesar itu bisa buat DP mobil atau rumah lho.

[Baca: Beli Rumah, Baiknya Sebelum atau Sesudah Nikah Ya?]

3. Gak ada yang ready stock di IIMS

motor bmw
Booth BMW Motorrad di IIMS (Inilah)

Berhubung peminatnya banyak banget dan gak ada stok yang bisa dibawa pulang secara langsung, maka pelanggan bakal melakukan pembelian secara inden. Asal kamu tahu nih, indennya bisa satu sampai dua bulanan.

4. Dibeli oleh politisi Roy Suryo

motor bmw
Roy Suryo beli BMW G310 GS (Merdeka)

Ternyata nih, salah satu politisi Partai Demokrat Roy Suryo, sudah membeli motor BMW ini pada 24 April 2018. Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga RI itu sejatinya adalah seorang penggila otomotif.

Mas Roy ini juga menggemari mobil Mercedes-Benz klasik dan aktif sebagai anggota PPMKI. Tahu apa itu PPMKI? PPMKI adalah singkatan dari Perhimpunan Penggemar Mobil Kuno Indonesia. Mereka juga buka booth dan galeri mobil klasik di IIMS 2018.

5. Harganya naik terus

motor bmw
Tuh lihat aja daftar harga motor BMW

Oh iya, dari tadi kita belum ngomongin berapa harganya ya. BMW G 310 GS ini merupakan motor entry level-nya BMW alias varian termurah.

Di tanggal 24 April, mas Roy membeli motor ini diharga Rp 125 juta. Tapi saat MoneySmart menerima price list-nya, motor ini dibanderol di angka Rp 130 juta. Weleh udah naik Rp 5 juta aja dalam sehari.

Dan ternyata nih, ada tulisan juga di bawah price list yang menyebutkan bahwa status harganya adalah  off the road. Lalu di bawahnya lagi ada tulisan, “Harga dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dulu.” Weleh-weleh mesti cepet-cepetan ini kalau pengin beli motornya.

6. Tergolong mudah dikendarai

motor bmw
Konon kabarnya mudah dikendarai, sok dijajal dulu (Suara)

Meskipun terlihat gede, garang, macho, dan sangar, motor ini dikabarkan mudah dikendarai. Jauh dari kata berat deh pokoknya.

Hal itu disebabkan karena rangka motor ini ditopang oleh rangka tipe tubular yang kokoh. Posisi handle hingga footrest-nya juga udah didesain sedemikian rupa agar pengemudinya gak capek berkendara dalam durasi lama.

Soal kenyamanan, BMW emang  jagonya. Mau itu tipe entry level atau paling mahal sekalipun kayak HP4 Race, pasti enak deh.

[Baca: Jadi Salah Satu Motor Termahal di Indonesia, Ini Harga BMW HP4 Race]

7. Irit bahan bakar

motor bmw
Apakah keiritan konsumsi BBM motor ini bikin mas Roy kepincut? Mungkin saja lho (CNN)

Dengan mesin 313 cc, tentu bahan bakarnya lebih irit dong daripada motor BMW varian lain. BMW G 310 GS ini juga dilengkapi sistem pembakaran injeksi dengan kompresi 10,6:1. Sementara itu kapasitas tangki bensinnya adalah 11 liter.

Biar makin maksimal, motor ini sangat disarankan untuk meminum BBM RON 95. Contohnya seperti Pertamax Plus atau Shell V-Power.

8. Fiturnya udah pasti lengkap dan pas buat touring jarak jauh

motor bmw
Beginilah penampakan speedometer BMW G30S GS

Soal fitur, gak usah ditanya lengkap apa enggak. Udah pasti lengkap! BMW gitu lho.

Motor BMW ini menyediakan aksesori berupa soket listrik yang bisa digunakan untuk GPS. Untuk teknologi pengereman pun sudah pakai Anti-Lock Braking System (ABS), dan speedometer udah pasti digital.

Tertarik beli motor yang satu ini? Cek dulu kondisi finansialmu ya.

Ingat lho, motor ini harganya di atas Rp 100 juta! Alias setara mobil. Udah pasti perawatannya pun gak main-main. Belum lagi pajak tahunannya.

Ketika dijual pun, yang berminat dengan motor ini umumnya adalah penggemar motor BMW juga. Penggemar motor Jepang juga masih pikir-pikir untuk beli versi bekasnya.