8 Barang Diduga Hasil Gratifikasi Zumi Zola, dari Sapi Sampai Mainan

Gubernur Jambi non-aktif Zumi Zola telah menjalani sidang KPK sebagai tersangka kasus dugaan gratifikasi proyek-proyek di Pemerintah Provinsi Jambi.

Dari sidang tersebut, Jaksa Pengadilan Tipikor membeberkan jumlah dana korupsi yang dilakukan mantan artis Indonesia itu. Total dana yang diduga diselewengkan Zumi hampir Rp 40 miliar.

Ternyata dana tersebut diduga digunakan untuk membelanjakan beberapa keperluan Sherin Tharia, dan disumbangkan.

Mau tahu ke mana aja dana tersebut digunakan oleh gubernur Jambi Zumi Zola yang udah menjabat sejak tahun 2011 tersebut? Berikut daftarnya:

1. Hewan qurban

Zola menyatakan, dia datang untuk bersilaturahim dengan masyarakat setempat. Zola mengatakan, hubungan silaturahim dengan masyarakat Kasang Jaya tersebut sudah dibina sejak datuknya, yang kemudian dilanjutkan oleh ayahnya. "Datuk dan ayah saya memiliki hubungan silaturahim yang baik dengan masyarakat di sini. Dan, saya ingin menaljutkan tradisi yang baik iti," ujar Zola. Zola mengemukakan bahwa Idul Adha merupakan momen yang sangat indah untuk berbagi. "Idul Adha momen yang sangat indah untuk berbagi. Masih banyak saudara-saudara kita yang sangat membutuhkan, apakah fakir miskin, anak yatim piatu, dan orang-orang yang sangat membutuhkan bantuan. Mari membantu dan berbagi dengan mereka," himbau Zola. Zola memberikan kurban berupa 1 ekor sapi kepada masyarakat setempat. Pada kesempatan tersebut, Zola memberikan secara simbolis daging kurban kepada perwakilan masyarakat penerima daging kurban.

A post shared by Zumi Zola Gubernur Jambi (@gmpzo) on

Pada September 2016 buat Hari Raya Idul Adha, uang sebesar Rp 156 juta yang diduga berasal dari uang gratifikasi digunakan untuk beli 10 hewan qurban. Pemesanan tersebut menggunakan nama Zumi Zola.

2. Buka bersama

Open House Gubernur Jambi Dipenuhi Masyarakat Berbagai Kalangan Zola: Saya Berterima Kasih Masyarakat Menyempatkan Diri Hadir di Rumah Dinas Open House di Rumah Dinas Gubernur Jambi pada Lebaran hari pertama 1437 H dipenuhi warga dari berbagai kalangan. Suasana penuh keakraban terasa di Rumah Dinas Gubernur Jambi. Ratusan tamu mengalir datang dalam gelaran acara open house, Rabu (06/7). Gubernur Jambi H.Zumi Zola Zulkifli, S.TP.MA, dan Wakil Gubernur Jambi Dr.H. Fachrori Umar, M.Hum beserta isteri Hj.Rahima Fachrori, dan Sekretaris Daerah Provinsi Jambi, H.Ridham Priskap,SH,MM, beserta isteri Hj.Lovia Trisna Ridham Priskap, berdiri menyalami tamu yang datang untuk silaturahmi. Dengan wajah dihias senyum, sesekali mereka berpelukan dengan tamu. Pada kesempatan ini Gubernur memberikan apresiasinya kepada masyarakat yang telah menyempatkan diri untuk hadir dan bersilahturahmi bersamanya di rumah dinas Gubernur “Saya berterima kasih kepada masyarakat yang telah hadir di tempat ini untuk bersama merayakan hari raya Idul Fitri, dan kepada masyarakat dari Kabupaten/Kota yang belum sempat hadir ke rumah dinas, maka saya yang akan mengunjungi setiap Kabupaten/Kota,”ungkap Gubernur. Tampak hadir di Rumah Dinas Gubernur Walikota Jambi H.SY.Fasha dan istri,Wakil Walikota  H.Abdullah Sani beserta isteri, para pejabat pemerintah provinsi, kota, dan kabupaten, Unsur Forkompimda. Selain itu, tamu dari berbagai kalangan, pengusaha, PNS, kaum ulama, tokoh agama, tokoh masyarakat dan umum, partai politik, organisasi kemasyarakatan pun datang.Gubernur, Wakil Gubernur dan Sekda Provinsi Jambi berdiri menyambut tamu di ruang VIP. Usai bersalaman, para tamu dipersilakan menuju halaman rumah dinas Gubernur. Di halaman rumah dinas tersebut, mereka dijamu aneka hidangan dengan prasmanan. Lantunan musik religi yang diiringi rebana, memenuhi ruangan, disaat para tamu bersilaturahmi satu dengan lainnya. Open House diakhiri pada pukul 13.00 WIB. Sebelumnya, Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi mengikuti Salat Idul Fitri di Masjid Agung Al- Fallah. Bersama pejabat dan masyarakat, shalat berjalan dengan khusyuk. (Maria/Foto:Roni Kamerawan: Said Usman)

A post shared by Zumi Zola Gubernur Jambi (@gmpzo) on

Zumi Zola sempat menggelar acara buka puasa bersama di Masjid Agung Al Falah, Telanaipura, Jambi, pada 2017 lalu.

Zumi meminta ditransferkan Rp 250 juta untuk membayar jasa event organizer acara tersebut. Dana tersebut ditransferkan dua kali, yaitu Maret dan April 2017.

3. Beli sapi

Selain hewan qurban dan buka puasa bersama, Zumi Zola juga sempat membuat acara sendiri di Kabupaten Tanjung Jabung. Gak disebutkan acara apa, namun dana yang digelontorkan Zumi untuk membeli sapi saat itu sebesar Rp 50 juta.

4. Action figure

Yang cukup unik adalah, Zumi Zola merupakan penggemar action figure, khususnya tokoh-tokoh Marvel.

Doi rela buat gelontorkan dana puluhan juta buat beli action figure tersebut. Beberapa di antaranya adalah Zumi membayar Rp 52 juta untuk penjual action figure online di Singapura,  pada Oktober 2017 lalu.

Zumi juga pernah membeli sembilan action figure Marvel dengan jumlah SGD 6.150 atau setara Rp 65 juta, pada Juni sampai November 2017.

Selain belanja action figure secara online, ayah dua anak itu juga pernah belanja langsung ke XM Studios di Singapura.

Di sana, dia belanja sebanyak 16 item action figure dengan dana SGD 5.600 atau kira-kira Rp 59,7 juta. Harganya bisa semahal itu karena XM Studios terkenal dengan produk-produk action figure-nya yang dirancang seapik dan sedetail mungkin.

Punya hobi sih gak salah ya. Sayangnya, Zumi harus memuaskan hobinya dengan dana hasil korupsi.

Duh, jangan sampai deh kamu maksain diri buat beli sesuatu yang sebenarnya belum kamu sanggup. Bahkan, walau barang tersebut kamu suka banget.

Cara lain ya kamu bisa menabung dengan sabar buat beli item kesukaan kamu. Gunakan kartu kredit? Boleh, asal pastikan cicilannya sesuai kemampuan kamu. Jangan lebih dari 30 persen penghasilan kamu ya.

5. Jahit pakaian

Pakaian yang digunakan Zumi saat pelantikan pada 12 Februari 2016 ternyata diduga memakai uang gratifikasi. Rekhas Tailor yang berada di Plaza Indonesia merupakan tempat Zumi menjahitkan pakaiannya. Untuk menjahit pakaiannya, Zumi merogoh kocek hingga Rp 48 juta.

Kok bisa mahal gitu sih? Rekhas Tailor emang udah terkenal sejak lama. Outlet penjahit tersebut udah berdiri sejak tahun 1990, lho!

6. Belanja produk fashion mewah

Kayaknya Zumi Zola gemar banget deh buat jalan-jalan ke Plaza Indonesia. Selain menjahit pakaiannya di outlet penjahit di mal elite Jakarta tersebut, mantan kekasih Ayu Dewi itu juga sempat berbelanja di sana.

Di sana, putra mantan gubernur Jambi Zulkifli Nurdin itu belanja pakaian dengan jumlah Rp 50 juta. Kemudian, dia juga belanja ikat pinggang dan dompet dengan dana Rp 40 juta.

Angka yang fantastis ya buat belanja pakaian, dompet, dan ikat pinggang aja sampai Rp 90 juta.

Sebenarnya sih buat ukuran artis, angka tersebut termasuk kecil. Namun, Zumi Zola saat itu udah jadi pejabat daerah yang mana gajinya bisa jadi lebih kecil dari honornya sebagai artis. Sebagai bocoran aja, gaji kepala daerah berkisar Rp 6,6 juta per bulan.

7. Belanja online istri

Dream, Hope, and Love 😊

A post shared by Zumi Zola Gubernur Jambi (@gmpzo) on

Gak cuma buat diri sendiri, Zumi juga diduga menggunakan uang hasil gratifikasi tersebut buat melunasi belanjaan online sang istri, Sherin Taria.

Sherin belanja online hingga mencapai Rp 36 jutaan. Belanjaan tersebut dibayarkan dengan cara setor tunai langsung ke rekening online shop menggunakan rekening BCA Wilina Chandra.

8. Toyota Alphard

Zumi Zola juga diduga menerima Toyota Aplhard yang dibelikan di Dealer Wijaya Toyota di Kota Bandung. Mobil mewah tersebut dibeli dengan dana Rp 2,1 miliar.

Banyak juga ya belanjaan gubernur Jambi non-aktif Zumi Zola. Sangat disayangkan sih, padahal dia udah menjabat sebagai kepala daerah buat kedua kalinya. Kariernya di dunia hiburan juga cukup tokcer. Jadi, kalau dia sampai terjatuh ke kasus korupsi, sungguh sangat disayangkan.