7 Rekomendasi Laptop Desain Grafis Seharga Rp 10 Jutaan ke Atas

Laptop desain grafis bukanlah laptop sembarangan. Teknologi yang disematkan haruslah mumpuni demi mendukung kerja-kerja kreatif seperti desainer, editor foto maupun editor video. Makanya harganya mungkin akan lebih sedikit mahal jika dibandingkan laptop lainnya.

Spesifikasinya, mungkin agak sedikit sama dengan laptop gaming. Karena untuk menjalankan software dan game sama-sama membutuhkan spesifikasi yang mumpuni. Gak cuma ruang penyimpanan yang besar, grafis dan prosesor juga sangat menentukan kelancaran dalam bekerja.

Spesifikasinya biasanya sih VGA minimal 2 GB hal ini demi menunjang kualitas gambar yang akan ditampilkan, kemudian RAM minimal 4 GB sehingga kelancaran saat melakukan pekerjaan desain atau editing, serta prosesor Intel i5 atau i7.

Nah dengan kapasitas yang sebagus itu jadi wajar saja kan harga laptop desain grafis bisa mahal bahkan di atas Rp 10 jutaan. Buat kamu yang pengin beli buat menjalankan aplikasi-aplikasi desain seperti Adobe Illustrator, Adobe Premiere, dan lain-lainnya, berikut ini rekomendasi laptop yang bisa kamu bawa pulang dengan harga Rp 10 jutaan ke atas.

Baca juga: Pengin Hasil Foto Kece? Ini 5 Deretan Smartphone dengan Kamera Terbaik

1. Acer Nitro 5, Rp 10,9 jutaan

Laptop desain grafis
Acer Nitro 5

Laptop desain grafis yang pertama adalah Acer Nitro 5. Acer ingin memberikan pengalaman yang apik bagi para pengguna dengan spesifikasinya gak perlu ditanya lagi, dijamin anti lag deh, apalagi layarnya yang super lega berukuran 15,6 inci bikin kamu para desainer mendapatkan kepuasan.

Dikutip dari laman resmi Acer, harga laptop ini sekitar Rp 10,9 jutaan per unitnya. Laptop ini selain bisa untuk desain, juga mumpuni untuk bermain game. Jadi ketika lelah bekerja, kamu bisa deh selingan memainkan game-game berkualitas tinggi.  

  • Prosesor: Intel i5-7300HQ
  • Grafis: NVIDIA GeForce GTX 1050 4 GB
  • RAM: 8 GB up to 32 GB
  • Penyimpanan: 1 TB
  • Audio: Dolby Audio
  • Layar: 15,6 inci Full HD

2. Macbook Air, mulai dari Rp 12 jutaan

Laptop desain grafis
Macbook Air

Mungkin masih banyak yang meragukan kualitas Macbook Air sebagai laptop desain, karena memang spesifikasinya yang sedikit nanggung. Tapi, Macbook Air yang keluaran terbaru digadang-gadang juga bisa diandalkan guna menjalankan kerja-kerja desainer.

Layar retinanya pun telah mengalami pembaruan dengan resolusi 2560 x 1600 pixel lebih baik ketimbang model terdahulunya 1400 x 900 pixel. Harganya mulai dari Rp 12 jutaan.

  • Prosesor: Intel Core i5 generasi ke-8
  • Grafis: Intel Graphic Card
  • RAM: 8 GB
  • Penyimpanan: 128 GB, 256 GB, 512 GB, dan 1,5 TB

Baca juga: Honor 10 Lite: Smartphone Rasa “High End”, Harga Ramah Kantong Banget!

3. HP Pavilion 15, Rp 10,9 jutaan

Laptop desain grafis
HP Pavilion 15

HP juga memiliki produk yang mumpuni untuk desain, yaitu HP Pavilion 15. Laptop ini memiliki layar 15,6 inci, jadi kebayang dong, gimana puasnya saat bekerja. Udah gitu, sistem operasinya sudah menggunakan WIndows 10.  Kalau dilihat di Bukalapak dan Tokopedia, harganya rata-rata Rp 10,9 jutaan.

  • Prosesor: Intel Core i7-8750H
  • RAM: 8GB DDR4-2666Mhz
  • Penyimpanan: 1 TB
  • Grafis: GeForce GTX 1050 (Ti) 4 GB

4. Lenovo Legion Y520, Rp 11 jutaan

Laptop desain grafis
Lenovo Legion Y520

Laptop dari Lenovo ini memiliki grafis yang ciamik banget karena menggunakan NVIDIA GeForce.. Jadi cocok lah buat dijadikan pilihan laptop desain grafis. Performanya sih gak perlu diragukan lagi, semua spesifikasi kelas dewa udah ada di laptop ini. Mulai dari prosesor i7 generasi ketujuh, hingga grafis NVIDIA 16 GB. Harga laptop ini sekitar Rp 11 jutaan di Tokopedia.

  • Prosesor: Intel Core i7
  • Grafis: NVIDIA GeForce GTX 1050 (Ti) 16 GB
  • Penyimpanan: 512 GB SSD sampai 2 TB HDD
  • Baterai: Kuat selama 4 jam
  • Audio: Audio Harman dengan Dolby Premium

Baca juga: Rentetan Smartphone Kekinian di Sepanjang 2018, Punya Kamu yang Mana?

5. Asus Vivobook 14, Rp 8,9 juta – Rp 10,7 jutaan

Laptop desain grafis
Asus Vivobook 14

Asus merupakan salah satu produk laptop paling laris di Indonesia. Gak cuma laptop untuk kerja kantoran saja, mereka juga mengeluarkan laptop yang layak untuk disebut laptop desain grafis yaitu Vivobook 14.

Dilihat dari laman resminya, harga laptop ini Rp 8,9 jutaan untuk yang tipe terendah, sedangkan tipe tertinggi dihargai Rp 10,7 jutaan. Untuk tipe terendah, laptop Asus menyematkan dengan prosesor Intel i5, tapi untuk tipe tertingginya, telah melekat Intel i7.

Ada juga fitur fast charging jadi sangat cocok buat kamu yang super sibuk dan dikejar deadline. Dalam posisi baterai habis, sampai mencapai ke 60 persen hanya membutuhkan waktu sekitar 49 menit.

  • Prosesor: Intel i5 dan Intel i7
  • Grafis: NVIDIA GeForce 2 GB
  • RAM: 4 GB bisa di upgrade sampai 8 GB
  • Penyimpanan: 1 TB HDD serta 256 SSD

6. Asus Vivobook Pro 15, Rp 15,2 jutaan

Laptop desain grafis
Asus Vivobook Pro 15

Gak cuma Vivobook 14 saja, Asus ternyata juga memiliki satu lagi laptop desain grafis yang ciamik, yaitu Vivobook Pro 15. Kualitasnya tentu saja masih berada jauh di atas dari Vivobook 14. Ketajaman warna dan resolusi layar dari laptop ini gak perlu diragukan lagi. Layarnya hadi dengan resolusi FHD 1920 X 1080 pixel.

Buat kamu yang super sibuk dan sering dikejar-kejar deadline, laptop ini sangat pas karena memiliki fitur fast-charge. Bodinya yang terbuat dari alumunium juga membuatnya semakin terlihat mewah dan elegan. Harganya tentu lebih mahal dari Vivobook 14, yaitu Rp 15,2 jutaan.

  • Prosesor: Intel Core i7
  • RAM: 8 GB SDRAM
  • Grafis: NVIDIA GeForce GTX 1050 4GB
  • Audio: ASUS SonicMater Technology Harman Kardon

7. Macbook Pro Rp 22 jutaan

Laptop desain grafis
Macbook Pro

Kalau yang ini sih udah gak perlu diragukan lagi. Dari dulu sampai sekarang, produk keluaran Apple ini sudah menjadi laptop desain grafis andalan para pekerja kreatif deh. Buat gambar-gambar, atau edit foto dan video semuanya komplit deh.

Tapi kualitas terbaiknya itu harus kamu tebus dengan harga yang super mahal dibandingkan komputer lainnya. Macbook Pro Non Touchbar 13 Inci terbaru saja harus dihargai mulai dari Rp 22 jutaan untuk memori yang 256 SSD.

  • Prosesor: Intel Core i5 dual-core 2,3 GHz
  • Penyimpanan: 128 GB, 256 GB, 512 GB
  • Grafis: Intel Iris Plus Graphics 640
  • Baterai: Bisa bertahan 10 jam untuk penggunaan normal

Itu tadi 7 rekomendasi laptop desain grafis yang berharga Rp 10 jutaan ke atas. Untuk desain, jangan asal beli laptop, mending beli yang pasti-pasti aja tapi mumpuni. Daripada kamu beli yang murah tapi ternyata kualitasnya gak sebagus spesifikasinya, kan rugi di kamunya. Jadi kalau kamu berniat untuk beli laptop desain, apalagi keperluannya untuk pekerjaan, gak ada salahnya pilih salah satu dari 7 laptop di atas. (Editor: Winda Destiana Putri).