7 Perintilan Buat Konsep Pernikahan Kekinian yang Bikin Boros

  1. Konsep pernikahan zaman now tuh emang bikin iri banget deh. Gimana gak, cukup banyak detailnya yang benar-benar cakep banget buat dilihat dan apalagi dijepret. Bikin si pengantin dan tamunya segera pengin banget pamer di Instagram deh.

Tapi tahu gak, ternyata cukup banyak pula perintilan yang bikin bujet pernikahan jadi boros. Yang harusnya kamu pengin hadirkan konsep sederhana, eh ternyata makan banyak biaya.

Apa aja sih perintilan kekinian yang ada pada konsep pernikahan zaman now yang bikin biaya pernikahan membludak? Yuk, simak ulasannya di bawah ini.

1. Undangannya sedikit tetapi lokasinya jauh

konsep pernikahan
Nikahnya sampai ke bawah laut pula (kompas)

Tamu undangan kamu boleh jadi sedikit, tetapi malah pilih lokasi nun jauh di mata.

Misalnya aja, kamu undang cuma anggota keluarga dan teman-teman dekat, misalnya cuma 30 orang. Namun, kamu mesti tanggung tranportasi dan akomodasi mereka. Totalnya malah jadi lebih mahal ketimbang kamu undang 100 orang tetapi dengan lokasi yang mudah dijangkau.

Konsep pernikahan ini dikenal dengan nama nikah tamasya. Sebenarnya konsep kekinian ala barat ini bisa kamu terapkan dengan bujet minimal. Namun, kamu mesti bisa pastikan masing-masing undangan menanggung ongkos transportasinya sendiri.

Bukan cuma itu aja, kamu dan pasangan sebaiknya pilih lokasi yang terbilang murah dan cukup mudah dicapai.

[Baca: 6 Ide Konsep Pernikahan yang Dijamin Unik dan Gak Ngabisin Duit]

2. Konsep pernikahan sih sederhana tetapi dekorasinya mahal

konsep pernikahan outdoor
Sewa kursi model tiffany ini mahal, lho (cosmopolitanfm)

Tampaknya makna “sederhana” zaman now cukup mengalami pergeseran. Bila dulu pernikahan sederhana identik dengan bujet minimal, maka sekarang lebih ke konsep dekorasinya.

Pernikahan masa kini yang disebut sederhana adalah bila konsep pernikahan tersebut digelar dengan undangan sedikit. Kemudian, tampilannya juga simpel.

Meski gitu, tampilan pernikahan yang simpel belum tentu murah, lho! Misalnya, kamu pilih tema rustic buat pernikahan garden party.

Biasanya tema pernikahan rustic diisi oleh kursi tiffany. Biaya buat sewa kursinya ini Rp 30 ribuan per buah. Padahal kalau kamu sewa kursi biasa aja, misalnya kursi lipat chitose, harganya cuma Rp 4 ribu per buah!

3. Maksain bikin foto dan video fantastis buat Instagram

konsep pernikahan minimalis
Harus ada video yang keren dan panjang pula. Bujetnya makin mahal deh (wowkeren)

Dokumentasi berupa foto dan video emang jadi salah satu hal wajib buat pernikahan. Hampir semua pasangan pengin menyimpan memori indah tersebut buat bisa dilihat di masa mendatang.

Yang bikin boros adalah bila kamu pengin bikin foto dan video dengan sinematografi ala film-film. Tujuannya? Sering kali buat dibagikan di Instagram. Apalagi di Instagram emang ramai banget video pernikahan dengan konsep sinematik ini.

Bila kamu pengin nge-press bujet, kamu perlu tahu bahwa biaya sewa fotografer dan videografer buat hasilkan foto dan video ala film gak murah. Kamu perlu rogoh kocek hingga puluhan juta rupiah!

Pengin dapat video sinematik buat wedding tapi dengan harga lebih murah? Kamu bisa order video dengan durasi pendek, misalnya aja maksimal 5 menit. Selain itu, kamu bisa gunakan jasa dari teman buat dapat harga lebih hemat.

[Baca: Daripada Menghabiskan Uang Buat Pesta Pernikahan Mewah, Alihkan Dananya Buat 5 Hal Ini]

4. Sediakan photobooth

konsep pernikahan sederhana tapi elegan
Sediain photobooth lagi (liputan6)

Photobooth emang perintilan kekinian banget buat pernikahan zaman now. Jadi gak cukup lagi tuh buat foto-foto bareng pengantin di pelaminan aja.

Photobooth ini biasanya difasilitasi dengan beragam properti lucu dan backdrop yang gak biasa. Pokoknya bikin para tamu pengin membagikannya di media sosial mereka deh.

Tapi, perintilan ini nyatanya bakal menambah biaya pernikahan kamu. Harga paket photobooth ini biasanya dibanderol minimal Rp 3 juta buat dua sampai tiga jam.

5. Bridesmaid segambreng

konsep pernikahan garden party murah
Bridesmaid-nya banyak banget (line)

Gak ada salahnya buat menjadikan teman-teman dekat jadi bagian spesial dari pernikahan. Namun, sekarang cukup banyak calon pengantin wanita yang pengin diapit oleh bridesmaid dengan jumlah banyak.

Makin banyak bridesmaid, tentu kamu pun harus merogoh kocek lebih dalam. Kamu perlu belikan minimal bahan buat baju-baju mereka. Atau, kamu perlu sewakan baju lebih banyak.

Lumayan nambah bujet deh.

[Baca: Ini 5 Ide Bisnis Kekinian yang Cocok untuk Acara Nikahan]

6. Mengundang penyanyi terkenal

konsep pernikahan sederhana tapi terlihat mewah
Apalagi ngundang Raisa, bisa-bisa jebol deh tabungan (tribunnews)

Biar makin keren, hiburan di pesta pernikahan juga diisi oleh penyanyi terkenal. Kalau kamu punya dana buat undang penyanyi yang udah dikenal sih gak masalah.

Kalau kamu pengin meminimalisasi biaya pernikahan, ada baiknya buat isi hiburan dengan bantuan teman aja. Kamu bisa minta teman yang jago main musik dan menyanyi. Akustikan juga gak kalah keren bikin tamu terhibur, lho.

7. Mesti pakai wedding organizer

konsep pernikahan sederhana tanpa resepsi
Pakai wedding organizer bisa nambah bujet tapi emang sih bikin kamu gak repot (liputan6)

Gak dipungkiri cukup banyak pasangan masa kini yang sibuk banget. Sampai-sampai buat mengurusi pernikahan gak sempat. Akhirnya, wedding organizer pun jadi pilihan.

Meski wedding organizer memudahkan rencana pernikahan kamu terwujud, tentu ada yang harus kamu bayar. Menggunakan wedding organizer berarti kamu mesti bayar jasa mereka selain bujet pernikahan itu sendiri.

Jadi, kalau kamu pengin mengurangi pengeluaran buat nikahan, gak ada salahnya buat sempatkan diri buat mengurus sendiri. Kemudian, padukan pula dengan konsep-konsep yang lebih sederhana daripada perintilan kekinian yang udah disebutkan di atas.

Niscaya dengan gak memaksakan diri mengikuti tren pernikahan terkini, kamu bisa tekan biaya pernikahan jadi lebih murah.

Yuk, coba bikin anggaran dan lihat lagi detail konsep pernikahan kamu, apa sudah hemat atau belum.