7 Cara Mendapatkan Uang dari Belanja. Iya, Belanja!

Siapa sih yang gak suka belanja? Aktivitas menyenangkan yang satu ini seringnya identik dengan menghambur-hamburkan uang. Pemborosan!

Aduh, itu sih pikiran zaman dulu alias jadul. Zaman now, belanja juga bisa jadi cara mendapatkan uang lho. Gak percaya?

Yuk, simak tujuh cara mendapatkan uang dari hobi belanja kamu!

1. Buka layanan jastip

Cara mendapatkan uang
Puasin hasrat belanja barang branded, tapi titipan orang. (Citizen Femme)

Jastip alias jasa titip adalah layanan dari seseorang yang bersedia membelanjakan barang tertentu yang dipesan oleh orang lain. Jadi, kamu belanja bukan buat diri kamu, tapi orang lain.

Cukup mudah buat kamu memulai bisnis jasa titip ini. Kamu bisa tawarkan barang-barang yang hanya ada di kota kamu kepada teman-teman atau orang lain dari daerah lain.

Biasanya, di luar Jakarta, beberapa item branded jarang ada. Nah, ini bisa kamu manfaatkan buat menawarkan jasa titip kepada mereka yang pengin beli tapi gak sempat buat ke Jakarta.

Kamu tetap bisa keliling mall buat menyalurkan hobi tapi gak bikin kantong kempes, kan?

Gak cuma tawarkan jasa titip buat beli barang-barang branded di mall aja sih, kamu pun bisa tawarkan jastip saat sedang traveling ke daerah lain atau luar negeri.

Sistemnya, kamu bisa tawarkan margin harga atau jual barang tersebut dengan harga yang udah di-markup.

2. Jualan barang bekas dari hasil belanjaan dulu

Cara mendapatkan uang (2)
Cek-cek lemari buat lihat apa ada yang bisa dijual (VictoriaPark)

Sering belanja dan barang-barang yang kamu miliki malah berakhir tersimpan di lemari? Cara mendapatkan uang dari shopping ini bakal jadi opsi menarik.

Coba deh kamu kumpulkan barang-barang bekas yang masih layak dipakai. Kemudian, foto satu per satu. Setelahnya, kamu bisa unggah ke media sosial buat dijual.

Cara lain yang bisa kamu coba adalah buka garage sale di rumah. Kamu bisa gabungkan dua cara tersebut.

Jadi, buat yang pengin langsung coba barang yang kamu jual, bisa datang ke tempat. Sementara itu, kamu tetap melayani pembelian online.

[Baca: 4 Cara Mendapatkan Uang dengan Cepat dari Barang Bekas]

3. Buka online shop barang baru

Cara mendapatkan uang (3)
Jualan online aja (Pinterest)

Selain barang bekas, membeli barang baru dengan tujuan dijual kembali pun bisa kamu lakoni. Tentu aja supaya gak merugi, kamu harus bisa baca tren supaya belanjaan kamu gak akan mubazir.

Coba jual produk-produk yang emang kamu kuasai. Misalnya, kalau kamu emang punya passion di fashion, maka berjualan pakaian bisa kamu coba.

4. Manfaatkan aplikasi cashback

Cara mendapatkan uang (4)
Belanja malah dapat cashback (Juan Manila Express)

Ada lagi nih cara mendapatkan uang dengan memanfaatkan hasrat belanja, yaitu dengan aplikasi cashback. Emang sih cara ini gak menghasilkan uang sebanyak cara yang udah disebutkan di atas, tapi lumayanlah.

Aplikasi cashback ini udah lebih dulu populer di luar negeri. Namun, di Indonesia masih cukup sedikit. Salah satu aplikasi cashback cukup ternama di Indonesia adalah Snapcart.

Caranya dimulai dengan instal aplikasi ini pada smartphone kamu. Kemudian, kamu belanja di supermarket atau swalayan buat dapatkan struk belanja.

Selanjutnya, kamu foto struk tersebut dan unggah ke aplikasi Snapcart. Pihak Snapcart bakal memverifikasi struk yang kamu unggah. Setelah berhasil, kamu pun bakal terima cashback dari Snapcart.

Cashback tersebut bisa kamu cairkan jadi uang tunai, uang non-tunai yang disimpan dalam e-wallet, ataupun ditukarkan jadi voucher.

[Baca: Mau Tahu Cara Dapat Uang Tanpa Kerja? Ini 5 Rekomendasinya]

5. Kumpulkan point rewards dan cashback kartu kredit

Cara mendapatkan uang (5)
Rajin belanja malah dapat hadiah (USNews)

Punya kartu kredit? Kamu jangan biarkan kartu kredit nganggur gitu aja. Yuk, manfaatkan dengan bijak buat dapat banyak keuntungan menarik.

Tahu gak sih kalau kartu kredit punya program point rewards? Poin tersebut bakal kamu dapatkan bila kamu sering lakukan pembelanjaan. Nah, poin-poin tersebut kamu bisa tukarkan jadi potongan harga pada pembelanjaan berikutnya.

Ada juga program cashback. Kalau kamu belanja dengan nominal tertentu, kamu bakal dapat cashback sekian persen dari nilai belanja tersebut. Asyik kan?

Belum punya kartu kredit? Kamu apply sekarang aja lewat DuitPintar!

6. Kumpulkan voucher e-commerce dengan registrasi

Cara mendapatkan uang (1)
Rajin ganti-ganti e-mail dong tiap belanja (GilaDiskon)

Cara satu ini terbilang unik namun cukup menarik. Plus, kamu butuh keluar tenaga sedikit sih. Pertama-tama, kamu bisa daftar ke berbagai situs e-commerce. Biasanya, nanti kamu bakal dapat voucher sebagai hadiah karena sudah registrasi.

Nah, voucher ini biasanya berisi potongan harga untuk pembelanjaan pertama. Contohnya aja, Zalora yang kasih potongan harga Rp 75 ribu buat pendaftar baru. Masih banyak lagi deh, coba aja cek-cek situs e-commerce favorit kamu.

7. Ikut program cashback dari e-commerce

cara mendapatkan uang
Yey! Ada cashback (InsideRetail)

Buat yang gemar belanja online, maka program cashback dari situs e-commerce tertentu bakal bikin kamu senang. Rajin-rajin deh cek situs belanja online favorit kamu.

Misalnya aja, Tokopedia yang rajin kasih cashback buat mereka yang belanja di angka minimal tertentu. Ada juga Shopee yang kasih cashback berupa koin online yang nantinya bisa ditukarkan jadi potongan harga.

Makin rajin belanja, kamu malah makin hemat di pembelanjaan berikutnya.

[Baca: Ini Nih 6 E-Commerce Indonesia Buat Bayar Kebutuhan Rumah Tangga]

Nah, apa kamu udah pernah coba beberapa cara mendapatkan uang di atas?

Meski kasih cukup banyak keuntungan, kamu pun tetap harus berhati-hati buat gak kalap saat belanja, ya. Apapun yang berlebihan pasti tetap aja gak baik. Apalagi urusan belanja.

Yuk, mulai sekarang belanja dengan cara yang bijak!