7 Barang di Tokopedia yang Aneh tapi Laku, Penasaran?

Mendiang pengusaha terkenal Bob Sadino pernah berujar, “Usaha yang baik adalah yang dijalankan, bukan dipikirkan.” Maksudnya adalah suatu usaha gak bisa diketahui baik-tidaknya kalau hanya di awang-awang.

Memutuskan jadi pengusaha memang acap kali berat. Banyak hal jadi pertimbangan, dari modal, jaringan, perizinan, sampai usaha apa yang mau dibuka.

Poin terakhir itu memang terkadang bikin dilema. Mau buka usaha A yang peluang cuannya gede, tapi kok banyak pesaing. Tapi kalau mau bisnis B, kok kayaknya susah mau berkembang.

Kalau kamu termasuk yang sedang membuncah pikirannya gara-gara hal itu, informasi di bawah ini mungkin akan membantu. Tokopedia selaku marketplace menjadi bukti bahwa bisnis menjual barang yang aneh pun mendapat tempat tersendiri di hati konsumen.

Kita gak akan pernah tahu apa yang akan terjadi pada bisnis itu sebelum betul-betul menjalaninya. Yang kelihatannya aneh, gak bakal laku, atau peluangnya kecil, mungkin saja malah menghasilkan. Berikut ini adalah sejumlah barang di Tokopedia yang aneh tapi laku dijual:

1. Gantungan kunci mutilasi jari suvenir hadiah unik

barang di tokopedia
Gantungan kunci mutilasi (Tokopedia)

Waktu terjadi kasus pembunuhan yang disertai mutilasi, apa yang ada dalam pikiranmu? Pasti gak jauh-jauh dari rasa takut atau ngeri. Tapi di Tokopedia ada yang jual suvenir jari mutilasi.

Yang lebih aneh lagi, suvenir berupa gantungan kunci itu ada pembelinya. Banyak lagi. Setidaknya ada 71 pembeli dan 90 pertanyaan diskusi di lapak si penjual. Salah satu ulasan pembeli berbunyi: “Barangnya bagus, mirip dengan yang asli…”

2. Sedotan kumis bibir

barang di tokopedia
Sedotan kumis bibir (Tokopedia)

“BEST SELLER”. Begitu klaim penjual barang di Tokopedia ini. Mungkin ada benarnya sih. Sebab, barang aneh yang fungsi utamanya adalah buat menyedot minuman ini sudah dibeli setidaknya oleh 76 orang.

Adapun jumlah diskusinya hampir 70. Beberapa orang bahkan melakukan repeat order alias membeli barang itu beberapa kali.

Ulasan salah satu pembeli cukup membuktikan klaim penjual di atas: “Sangat memuaskan. Orderan ke-3 nih. Semoga makin maju yah…”

[Baca: 7 Tips Sukses Membangun Bisnis yang Awet Bersama Teman]

3. Dot unik kumis bayi

barang di tokopedia
Dot kumis (Tokopedia)

Target pasar untuk barang di Tokopedia ini adalah orangtua. Lebih tepatnya orangtua yang selera humornya tinggi, atau bahkan terlalu tinggi.

Mungkin gak banyak yang nyangka, ada lebih dari 80 orangtua yang membeli dot berkumis ini buat anak mereka.

Keterangan “No Brand, Tanpa box, Tanpa kardus (sebenarnya sama dengan ‘tanpa box’), Hanya packaging plastic saja” yang dibuat penjual gak menghalangi niat sang orangtua membeli dot itu.

Salah satu ulasan pembeli mengungkap betapa gembiranya dia, “Cihuy syubidab lala, thanks ya.” Pembeli itu bernama Andi Siswoko.

4. Samurai umbrella

barang di tokopedia
Samurai Umbrella (Tokopedia)

Barang aneh ini berwujud payung dengan ujung gagang mirip katana (pedangnya samurai). Payung ini dilengkapi tali selempang sehingga bisa dibawa layaknya pedang sungguhan.

Buat yang sering merasa takut jalan di malam hari kala cuaca mendung, mungkin bisa beli payung serem ini. Ada sekurangnya 71 orang yang mungkin merasa seperti itu dan memutuskan membelinya. Produk ini bisa juga dipakai buat cosplay atau sekadar lucu-lucuan.

Satu hal yang menarik mungkin adalah payung ini amat besar, sehingga bisa muat lebih dari satu orang. Setidaknya itu menurut ulasan salah satu konsumennya, “Lumayan panjang ukuran payungnya walaupun untuk kapasitas 1 orang.”

[Baca: Mau Bisnis Sukses? Ini Tips ‘Memata-matai’ Usaha Pesaing]

5. Topi payung

barang di tokopedia
Topi payung (Tokopedia)

Selanjutnya, masih berupa payung. Bedanya, payung ini gak ribet cara pakainya. Cukup pasang pada kepala, dan voila. Rambut tak akan basah oleh hujan.

Namun sepertinya cuma kepala yang bakal terlindungi. Pundak, lutut, dan kaki tetap basah. Tapi hal itu tampaknya gak jadi masalah buat 175 orang yang telah membelinya.

Design sederhana, sesuai harganya, namun berguna untuk masa musim hujan!” begitu kata salah seorang pembeli topi payung cantik ini.

6. Sendok kuah Nessie

barang di tokopedia
Sendok kuah nessie (Tokopedia)

Pengin punya pengalaman makan yang nyeni sambil mengenang makhluk raksasa yang diyakini menghuni Danau Loch Ness? Sendok kuah Nessie ini bisa jadi pilihan.

Barang di Tokopedia berupa sendok kuah ini bisa berdiri dengan bahan dasar plastik. Setidaknya sudah ada 60 pembelian. Bahan plastik sepertinya bukan masalah.

“Barang tidak tebal, tidak tipis. Plastiknya empuk,” kata salah seorang pembeli.

7. Tali pantau anti anak hilang

barang di tokopedia
Child Anti-Lost (Tokopedia)

Penjual barang aneh ini tahu betul bagaimana kids zaman now bisa susah dikontrol. Karena itulah dia menjual tali pantau anti anak hilang.

Dengan strap yang menghubungkan pergelangan tangan anak dan orangtua, risiko anak hilang bisa diatasi. Sudah ada sekurangnya 42 pembelian yang tercatat di lapak Tokopedia.

“Bagus, bisa aman kalau ke mana-mana bawa anak.” Demikian ulasan seorang pembeli. Akankah barang ini jadi tren? Mari kita lihat dulu di mal-mal di kota besar seperti Jakarta.

Ada kemungkinan para penjual barang aneh itu meresapi betul kutipan Bob Sadino di atas. Tak apa jual barang tak biasa, asalkan yakin bisa menguasai pasar.

Kabar baiknya, barang-barang aneh itu gak hanya ditawarkan satu-dua penjual. Berarti banyak orang yang punya ide kreatif, berpikir out of the box.

Kalau kamu termasuk yang masih galau mau berbisnis apa, janganlah habiskan waktu untuk meragu. Barang aneh saja bisa laku dijual. Yuk, matangkan rencana bisnis, dan segera jalankan.

[Baca: Inspirasi Bisnis dari Dian Sastro Ini Wajib Ditiru Kalau Mau Sukses]