6 Tips Supaya Bisnis Online Untung Gede dan Dipercaya Banyak Orang

Punya bisnis online terpercaya itu bisa jadi dambaan semua pemilik bisnis. Ya jelas dong. Kalau banyak yang percaya dan yakin dengan kualitas bisnis online-mu, otomatis pelanggan bakal terus berdatangan. Omzet pun mengalir lancar.

Tapi membangun bisnis online terpercaya tentu aja butuh proses dan gak bisa terjadi dalam sekejap. Makanya gak sedikit yang setop di tengah jalan karena merasa udah gak lagi sanggup bertahan.

Kuncinya yang perlu kamu ingat adalah gimana caranya meraih kepercayaan dari konsumen. Ini penting, karena konsumen mau balik lagi buat beli produk-produk yang kamu jual lantaran mereka percaya. Konsumen yang seperti ini tentu aja berpotensi menjadi pelanggan setia.

Terus gimana caranya supaya konsumen percaya? Enam tips berikut ini bisa kamu coba agar bisnis online-mu menjadi bisnis online terpercaya.

1. Jual barang sesuai deskripsi

bisnis online terpercaya
Jual barang sesuai deskripsi (lazada)

Mayoritas orang yang belanja online kecewa dengan barang yang dibelinya karena barang yang dijual gak sesuai deskripsi. Kalau begitu kejadiannya, udah pasti konsumen gak bakal belanja lagi di toko tersebut.

Gawatnya lagi, seandainya mereka benar-benar gak puas. Siap-siap aja bisnis online dikasih bintang 1 atau bintang 2 ditambah review yang jelek-jelek.

Hal-hal kayak gini tentu aja berakibat kepada penurunan omzet penjualan. Bahkan, penurunannya bisa drastis.

Jadi, ketika kamu udah mulai menjalankan bisnis online, tulislah deskripsi barang benar-benar sesuai dengan barang yang kamu jual.

2. Hindari mencuri foto dari toko sebelah

bisnis online terpercaya
Comot gambar (kaneandalessia)

Emang enak sih ambil gambar dari toko sebelah. Jadi gak usah repot-repot lagi memotret barang yang dijual. Namun, apakah kamu udah memperhitungkan dampak dari melakukan hal ini?

Faktanya nih, comot gambar dari toko sebelah dapat membuat konsumen ragu-ragu buat belanja di toko online-mu. Imbasnya, tentu aja barang dagangan jadi gak laku. Ini sih bisa menghambat kamu buat bangun bisnis online terpercaya.

Karena itu, hindari deh kebiasaan mencuri foto dari toko sebelah. Lebih baik kamu foto produkmu sendiri. Kalau bisa, potret produk-produk tersebut beserta kemasannya. Dengan begitu, konsumen lebih yakin dan mau belanja di tokomu.

3. Gencar promosi di Instagram dan Facebook

bisnis online terpercaya
Promosi di Instagram (adweek)

Orang-orang lebih tertarik kepada gambar ketimbang tulisan. Ini benar adanya. Soalnya dalam urusan belanja, konsumen lebih mudah terdorong buat belanja begitu mereka melihat visual produk yang dijual.

Itulah kenapa promosi di Instagram dan Facebook bisa dibilang sangat efektif. Apalagi di Instagram yang fokus menyajikan gambar daripada tulisan.

Lebih untung lagi nih kalau kamu mau keluar uang lebih buat pasang iklan atau ad di Instagram ads dan Facebook ads. Cara tersebut dijamin mempercepat branding toko online-mu. Dan konsumen pun jadi tahu kalau toko online-mu terpercaya.

4. Berikan kontak yang jelas

bisnis online terpercaya
Pastikan nomor kontak bisa dihubungi (dentons)

Jangan sampai begitu ada yang mau komplain, konsumen bingung ke mana mesti menyampaikan keluh kesahnya. Biasanya sih ini terjadi gara-gara pemilik bisnis online gak memberikan kontak yang jelas.

Udah pasti si toko online bukan cuma dapat bintang 1 dan review negatif, melainkan bisa-bisa dilaporkan ke pihak ecommerce. Ujung-ujungnya nih toko online yang kayak gitu bisa diblokir.

Kamu mau emangnya bisnis yang sedang kamu rintis sampai diblokir? Nah, biar jangan sampai kejadian, berikan informasi mengenai kontak yang kamu miliki dengan jelas. Intinya, kontak yang kamu berikan itu bisa dihubungi.

5. Beri bonus buat jaga loyalitas

bisnis online terpercaya
Langganan belanja online (youthincmag)

Namanya dapat bonus pasti semua orang suka, termasuk juga dapat bonus karena belanja. Biar pelanggan senang, gak ada salahnya nih kamu kasih bonus buat mereka.

Jangan semua yang belanja dikasih bonus ya. Pilih mana pelanggan yang belanja di tempat kamu dalam jumlah banyak. Mereka pasti bakal merasa dihargai dengan adanya pemberian bonus ini.

Di samping itu, pemberian bonus ini juga berguna buat menjaga loyalitas konsumen. Dengan begitu, omzetmu tetap terjaga dan kamu sukses membangun bisnis online terpercaya.

6. Selalu minta bintang dan review

bisnis online terpercaya
Kasih rating (reportlinker)

Setiap selesai transaksi jangan lupa buat meminta bintang dan review. Asal tahu aja nih, yang dilihat konsumen saat belanja online adalah bintang dan review yang ada di toko online tersebut.

Makin tinggi bintang yang diberikan dan makin bagus review-nya, konsumen yang bakal belanja dijamin gak mikir-mikir lagi. Pasti mereka langsung memesan barang yang dijual di toko online-mu.

Makanya, tiap kali transaksi selesai dilakukan, ingatkan mereka buat kasih bintang dan review. Kalau rating bagus, orang pun gak akan ragu kalau tokomu adalah bisnis online terpercaya.

Itu tadi lima tips yang bisa menyulap bisnismu menjadi bisnis online terpercaya. Dengan menjalankan enam tips di atas, siapa tahu kamu berpeluang sukses dan menghasilkan omzet besar dari bisnis online kamu. Selamat mencoba!