6 Fakta Nissa Sabyan, dari Rp 3 Juta Kini Tarif Manggungnya Segini

Apa yang ada di pikiranmu saat dengar nama Nissa Sabyan?

Gadis imut bersuara merdu ini lagi naik daun banget. Nama Nissa Sabyan melejit usai menyanyikan lagu bernuansa islami di YouTube beberapa bulan lalu.

Suara indahnya yang bikin hati jadi adem sukses jadi trending selama beberapa waktu. Setelah viral di YouTube, ia juga jadi sering wara-wiri di televisi.

Bersama grup musiknya, Sabyan Gambus, Nissa juga berhasil mengenalkan musik ala Timur Tengah kepada banyak anak muda di Indonesia.

Sebenarnya, siapa sih Nissa Sabyan? Berapa sih penghasilannya setelah bikin geger dunia maya?

Kamu yang belum tahu dan mau kenal lebih dekat dengannya, yuk cek enam fakta soal vokalis Sabyan Gambus ini.

1. Anak otomotif elektronik

mon maap soimutšŸ˜‚

A post shared by Khoirunissa (@nissa_sabyan) on

Gadis kelahiran 1999 ini ternyata lulusan SMK Negeri 56 Jakarta Jurusan Otomotif dan Elektronik Kelistrikan. Sebelumnya, ia tinggal di Pasuruan dengan pendidikan islami yang cukup kental. Barulah saat lulus SMP, ia pindah ke Jakarta bersama keluarganya.

2. Bernyanyi di acara-acara pernikahan

discussion is importantšŸ¤™šŸ»

A post shared by Khoirunissa (@nissa_sabyan) on

Walau mengaku menyukai bidang otomotif, Nissa tetap ingin memiliki karier di dunia musik. Bersama Sabyan Gambus, Nissa memulai kariernya sebagai penyanyi di acara-acara pernikahan.

Sabyan Gambus sendiri sebetulnya telah ada sejak 2015. Grup ini beranggotakan enam orang, termasuk Nissa. Mereka adalah Anisa Rahman (vokal dua), Kamal (darbuka atau gendang), Ahmad Fairuz alias Ayus (keyboardis), Ā Tubagus Syaifullah alias Tebe (biola), dan Sofwan Yusuf alias Wawan (perkusi).

3. Jadi viral dan banjir undangan

A post shared by Khoirunissa (@nissa_sabyan) on

Pada Mei lalu, Sabyan Gambus merilis single pertama mereka berjudul Ya Maulana. Lagu ini mereka upload di akun YouTube official Sabyan Gambus. Gak disangka-sangka, per Juni ini aja udah ada 57,4 juta views dan lebih dari 600 ribu likes.

Sejak itu, video ini pun masuk ke jajaran trending video di YouTube. Selain lagu asli mereka, grup musik ini juga kerap meng-cover lagu-lagu islami seperti Deen Assalam, Ya Asyiqol, Ya Jamalu, Rahman ya Rahman, dan lainnya.

Mereka juga pernah meng-cover lagu Ya Habibal Qolbi yang kini telah mendapat 176 juta views. Lagu Deen Assalam yang mereka cover bahkan mendapat 23 juta views hanya dalam satu minggu. Sayangnya, lagu ini telah ditarik dari channel resmi mereka.

Terkenal di dunia maya, membuat Nissa jadi kebanjiran undangan, baik untuk acara offline maupun online. Kabarnya, ia dan grupnya bahkan telah mendapat tawaran manggung di berbagai negara, seperti Taiwan.

4. Jadi selebgram tapi jarang endorse produk

wakanda folevaaaahhhhšŸ¤™šŸ»

A post shared by Khoirunissa (@nissa_sabyan) on

Selain bersuara merdu, Nissa juga punya selera pakaian yang dinilai cukup fashionable. Ia sering mix and match outfit-nya dan memposting OOTD di akun Instagramnya. Gak heran kalau Nissa juga menjadi selebgram dengan 3,9 juta follower. Ā 

Walau banjir permintaan, ia sangat selektif menerima endorse produk. Jadi, outfit yang ia pakai memang murni seleranya pribadi. Padahal, jika mau, Nissa bisa aja dapat jutaan rupiah untuk satu kali post sponsor yah.

5. Dinobatkan sebagai penyanyi muda inspiratif

Kesuksesan Nissa dan grupnya di dunia musik gambus ternyata berbuah penghargaan. Kehadirannya di tengah-tengah lagu pop dan dangdut yang ramai di berbagai platform, kayak Ā angin segar di bawah pohon: ringan, adem!

Ia mendapat penghargaan sebagai penyanyi muda inspiratif oleh Komisi Penyiaran Indonesia (KPI), Majelis Ulama Indonesia (MUI), dan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).

6. Honor manggung yang fantastis

Nah, udah sewajarnya kalau ketenaran biasanya diikuti aliran uang. Begitu pula yang dialami oleh Nissa dan grup bandnya.

Kabarnya, satu kali manggung aja mereka bisa dapat hingga Rp 40 juta. Padahal, saat awal manggung di hajatan dulu, tarif mereka berada pada kisaran Rp 3 juta. Fantastis banget kan naiknya?

Dalam satu minggu, mereka hanya punya jatah libur 1-2 hari. Artinya, jadwal manggung tentu lebih banyak dari waktu libur.

Anggap aja mereka manggung sekali sehari, lima hari seminggu. Dalam satu minggu, grup band ini udah mengantongi penghasilan sampai Rp 200 juta!

Seandainya honor tersebut dibagi rata ke enam anggota, Nisa sendiri bisa meraup sekitar Rp 33 juta tiap minggunya. Dalam sebulan, Rp 134 juta udah bisa dia kumpulin. Alamak, ini anak umurnya aja belum genap 20 tahun lho!

 

Nah, setelah tahu fakta-fakta di atas, makin nge-fans gak nih sama dek Nissa Sabyan?

Sosoknya yang tampil beda di tengah pasar musik Indonesia tentunya layak ditiru nih. Terbukti kalau beda itu bukan berarti negatif kan? Malah, dalam berkarier dan berbisnis, berani beda justru bisa bikin kantong makin tebal. Mau?