6 Cara Pesan Tiket Pesawat Murah Tanpa Membuat Dompetmu Crash Landing

Beberapa bulan lalu ada peraturan di Indonesia yang melarang penjualan tiket lewat counter di bandara. Opsi yang tersisa tinggal melalui travel agent maupun ke maskapai. [Baca: Konter Tiket di Bandara Dihapus, Ini Solusi Jitunya]

 

Nah, sebelum kita yang hubungi mereka, kita pasang mata dan telinga aja duluan! Caranya?

 

1. The Power of Social Media

 Jaman sekarang siapa sih yang ga punya akun medsos? Atau mungkin lebih tepatnya, siapa sih yang ga kecanduan medsos? Dari stalking cari calon jodoh sampe menyumpah-nyumpah soal masalah hidup.

 

Nah, daripada kamu habisin waktu dan kuota untuk hal kayak gitu, kamu bisa follow akun-akun resmi maskapai dan travel agent di medsos. Bukan cuma DuitPintar.com yang punya akun medsos, ya!

 

Di akun-akun medsos tersebut sering di-publish oleh maskapai dan travel agent mengenai sale, diskon, dan berbagai promosi lainnya. Kamu bisa cek platform medsos seperti Facebook, Twitter dan Instagram.

 

2. Newsletter Itu Ga Ganggu Kok

 Semua travel agent dan maskapai penerbangan jaman sekarang pasti punya website. Website mereka itu bukan cuma untuk mencari info jadwal dan harga tiket. Kamu juga bisa mencari promo-promo yang mereka adakan.

 

Otomatis biar up-to-date dan ga ketinggalan promo, kamu harus daftar newsletternya dong. Misalnya, Traveloka.com, PegiPegi.com, AirAsia.com dan sebagainya.

 

AirmailEN

 

 

Jadi, ketimbang kamu tiap hari ngehabisin waktu untuk buka web tiap travel agent, kamu bisa dengan tenang nunggu mereka yang hubungin kamu. Mungkin newsletter website pada umumnya banyak yang ngeganggu dan jadinya spamming e-mailmu.

 

Tapi kalau newsletter yang bisa ngasih kamu kesempatan pesan tiket pesawat murah, masak mau kamu tolak? Lebih irit waktu dan tenaga kan jadinya?

 

3. Mampir Ke Travel Fair

Setiap tahun biasanya ada beberapa travel & holiday fair yang diselenggarakan di banyak kota besar di Indonesia. Jangan biarkan macetnya jakarta menghalangi kamu menghadiri acara-acara tersebut. Kamu bakal menemukan banyak obral tiket dan paket liburan disana.

 

Misalnya, di Garuda Indonesia Travel Fair, bukan ga mungkin kamu bisa dapat tiket setengah harga. Waktu dan ongkos yang kamu habisin di jalan jadi sebanding dengan apa yang kamu dapat.

 

Contoh acara travel fair lainnya adalah Astindo Fair dan Indonesia Travel Fair. Mau cari yang lain ya tinggal berkunjung dan mohon arahan sama mbah Google. Ketik “Travel Fair” dan kotamu serta tahun sekarang ini.

 

Intinya, ke travel fair itu ga ada ruginya deh. Selain bisa dapat diskon tiket pesawat, juga ga menutup kemungkinan kalau kamu dapat ide berbisnis disana. Pilih mendekam dirumah menunggu tiket pesawat murah, atau ‘jemput bola’ dan datang sambil refreshing?

 

[Baca: Jangan Jadikan Modal Untuk Usaha Sebagai Alasan Untuk  Menyerah]

 

travel-fair-advertising-campaign-by-garuda-indonesia

4. Keluarkan Kartu Kreditmu! 

Buat kamu yang pegang kartu kredit, coba cek fitur-fitur yang disediakan oleh bank kamu. Ga sedikit loh kartu kredit yang memberi hadiah tiket gratis atau potongan harga. Caranya bisa lewat program poin reward, mileage, cashback, dan sebagainya.

 

[Baca: Kartu Kredit Yang Paling Bagus Itu Tergantung Kebiasaan Kita Sendiri]

 

Yang lebih menarik lagi sih tiket gratis. Siapa sih yang ga suka gratisan? Nah, kamu bisa cek program poin reward kartu kreditmu. Ada beberapa yang bisa mengganti poin reward menjadi mileage.

 

Poin reward atau mileage ini bisa diakumulasi sampai cukup untuk ditukar dengan tiket gratis. Tentunya harus dengan menggunakan kartu kreditmu untuk mengumpulkan poin reward tadi.

 

Semakin banyak kamu bertransaksi, semakin banyak juga poin yang bisa kamu kumpulkan demi tiket gratis. Untuk tata cara lebih lanjut, silahkan hubungi bank penerbit kartu kreditmu, ya!

 

[Baca:Kenali Manfaat Kartu Kreditmu, Point Rewards vs Cash Back]

 

5. Pesan Tiket Dari Jauh, Jauuuuuuh Hari

gty_buying_airplane_ticket_thg_111130_wmain

 

 

Semua orang kayaknya sudah tahu kalau semakin dekat jarak antara pesan tiket pesawat dan tanggal keberangkatan, semakin melonjak setinggi angkasa pula harganya!

 

Ada riset yang menyebutkan kalau harga tiket paling murah adalah 54 hari sebelum tanggal keberangkatan, atau sekitar 7 ½ minggu. Total potongan diskon yang bisa kamu dapat bisa mencapai 29% dari total harga tiket.

 

Tapi ingat ya, riset tadi hanya sebuah studi kasus umum. Kalau kamu pesan tiket 54 hari lebih dulu, tapi kamu memilih berangkat di hari raya ya tetap mahal-mahal juga dong. Ingat bahwa harga tiket terpengaruh oleh banyak faktor, seperti hari libur, musim mudik, dan lain sebagainya.

 

Dan sebaliknya, harga tiket termahal adalah (tentunya) pada hari keberangkatan. Jadi, rencanakan baik-baik perjalananmu, supaya kamu bisa berangkat tanpa perlu ngerasa dongkol karena bayar tiket kemahalan.

 

Ini lah kenyataan yang beredar di tengah masyarakat. Kenapa?

 

Gini deh, logikanya, sebagai penjual pasti mau barang dagangannya sudah laku dari jauh-jauh hari. Sementara mereka tahu, orang yang beli dadakan cenderung dalam kondisi kepepet dan rela bayar ekstra untuk tiketnya.

 

Mungkin itu yang ada di pikiran para maskapai. Mungkin loh ya.

 

6. Terbang Di Hari Kerja

Cari waktu sepi.

 

Selain memesan tiket yang terlalu dekat dengan tanggal penerbangan, ada satu lagi faktor yang bisa membuat harga tiket pesawatmu melonjak: hari libur. Kenapa? Ya soalnya semua orang lagi libur, jadi kamu bukan satu-satunya yang pengin liburan.

 

Terbukti bahwa hari Selasa hingga Kamis, kebanyakan maskapai penerbangan menurunkan harga tiket pesawatnya. Harga tiket pesawat hari Jumat juga masih terbilang rendah, tapi kalau sudah masuk sore hari, jadi naik.

 

Kemudian, hari Sabtu dan Minggu ga usah ditanya deh. Sudah jelas kalau weekend pasti lebih mahal. Nah, Senin pagi biasanya juga masih mahal. Harga tiket di hari Senin biasanya mulai turun setelah jam masuk kerja, alias di atas jam 10 pagi.

 

Meskipun mungkin akan bertabrakan dengan jadwal kerjamu, ada beberapa keuntungan yang bisa kamu dapat dari memesan tiket di hari kerja. Lagian, pekerja juga berhak dapat hari-hari cuti kan?

 

Buat kamu yang ga suka dengan sesaknya keramaian, objek wisata cenderung lebih sepi di hari kerja. Kamu juga jadi bisa nikmatin liburanmu dengan jauh lebih santai tanpa terganggu hiruk pikuk keramaian.

 

Tinggal pintar-pintar kamu aja ngatur jadwal biar bisa liburan di hari kerja. Asal jangan kebanyakan aja, kalau ga mau dipecat. Kalau sudah gitu, mau tiket semurah apapun tetap aja ga kebeli karena ga ada gaji! Hehehe

 

[Baca:Tahun Ini Kira-Kira Perlu Minta Naik Gaji, Enggak Ya?]

 

 

Mendapatkan tiket pesawat murah itu ga begitu sulit kok kalau kamu tahu ke mana harus mencari dan apa yang harus dilakukan. Jangan sampai sekedar harga tiket menghalangi keinginan kamu untuk berlibur.

 

Happy holiday!

 

 

 

Image credit:

  • http://www.skyscanner.net/sites/default/files/image_import/AirmailEN.jpg
  • http://www.jepretgrafer.com/pictures/travel-fair-advertising-campaign-by-garuda-indonesia.jpg
  • http://a.abcnews.com/images/Travel/gty_buying_airplane_ticket_thg_111130_wmain.jpg
  • http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2010/12/9/1291902180857/Sevres-France-A-man-pulls-003.jpg