6 Barang Ini Murah di Indonesia, tapi di Luar Negeri Mahal Banget!

Barang murah di Indonesia ini boleh jadi terlihat sepele di negeri sendiri. Soalnya kamu bisa dengan mudah menemukan benda-benda berikut. Namun, tahukah kamu, barang-barang ini jadi sangat mahal di luar negeri?

Kalau lagi jalan-jalan ke luar negeri atau lihat di situs belanja online internasional, kamu pasti merasa rugi buat beli barang-barang berikut. Sayang bangetlah, karena kamu bisa temuin benda-benda ini dengan harga sangat murah, bahkan gratis!

Apa aja barang murah di Indonesia tetapi mahal di luar negeri tersebut?

1. Rokok

Harga rokok di Indonesia termasuk harga paling murah dari harga rokok di negara lainnya. Dengan uang sekitar Rp 20 ribuan, kamu udah bisa beli rokok. Namun, bila kamu berada di Australia, kamu harus rogoh kocek sebanyak Rp 245 ribu buat sebungkus rokok.

Di Amerika Serikat, kamu harus keluarkan uang Rp 171 ribu buat rokok. Kemudian, negara tetangga Singapura malah mematok harga Rp 124 ribu buat sebungkus rokok.

Di Indonesia, masyarakat berpenghasilan rendah masih bisa merokok. Namun, di luar negeri tentu jadi hal agak mustahil buat sering-sering merokok.

2. Tampah dan keranjang bambu

Tampah yang digunakan buat membersihkan beras dan keranjang bambu yang digunakan buat tempat sayur-mayur di Indonesia mah murah. Kamu bisa beli kedua benda tersebut dengan harga belasan sampai puluhan ribu aja.

Tapi H&M, salah satu merek ternama asal Swedia, malah menjual kedua benda tersebut dengan harga cukup mencengangkan. Di laman website perusahaan fesyen tersebut, tampah dijual dengan harga 8,99 poundsterling dan bakul bambu dijual 17,99 poundsterling. Harga tersebut setara Rp 169 ribu dan Rp 339 ribu.

Kedua benda tersebut sempat dipamerkan oleh beauty blogger luar negeri lewat Instagram story-nya buat dijadikan tempat make-up.

3. Tas anyaman

aneka barang murahBuat kamu yang dulu sering menemani ibu atau nenek kamu belanja ke pasar pasti gak asing sama tas anyaman satu ini.

Tas anyaman warna-warni tersebut sering dipakai buat belanja ke pasar tradisional. Tentu aja buat taruh belanjaan bahan lauk-pauk. Harganya pun murah, paling cuma puluhan ribu aja.

Namun, tas anyaman tersebut disulap oleh merek Marni, brand asal Italia dan dijual seharga US$ 200 atau sekitar Rp 2,4 juta. Itu buat ukuran kecilnya aja ya. Untuk harga termahalnya mencapai Rp 7,1 juta.

4. Sandal jepit

grosir barang unik import
(sandalswallow)

Heboh dikenakan oleh personel boyband Korea, EXO, sandal jepit Swallow dibanderol jadi Rp 200 ribu di luar negeri. Padahal sandal jepit tersebut bisa kamu dapat dengan harga belasan ribu aja di warung terdekat.

Emang beda deh kalau yang pakai adalah orang terkenal. Brand Swallow yang kita kenal biasa aja di Indonesia malah jadi luar biasa di negeri orang.

5. Daun pisang

aneka barang murah kota bks, jawa baratKalau kamu tinggalnya di kampung, kamu bisa ambil daun pisang gratis. Atau, beli di pasar tradisional pun harganya lumayan murah, kok. Kamu bisa beli per kilogram hanya Rp 20 ribuan aja.

Di salah satu situs jual beli online di Jepang, harga daun pisang dihitung per lembar, lho. Harganya pun fantastis banget! Kamu harus rogoh kocek sebesar 2.280 yen atau Rp 300 ribu buat beli per lembar daun pisang.

Kira-kira beda daun pisang di sana sama Indonesia apa ya, sampai bisa jadi semahal itu?

6. Sempoa

barang unik china surabayaSaat sekolah SD dulu, kamu pasti gak asing menggunakan sempoa atau alat hitung manual dari bahan plastik atau sejenisnya. Alat hitung manual ini bila di Indonesia dibanderol paling cuma sekitar Rp 10 ribuan.

Tapi di salah satu situs belanja online luar negeri, harga alat hitung manual tersebut jadi mahal banget. Kamu harus bayar US$ 13,25 atau sekitar Rp 192 ribu. Mungkin karena biaya alih bahasanya kali ya. Soalnya sempoa punya nama panjang banget, yaitu Vintage Abacus Wooden Old School Calculator. Bisa jadi!

Nah, gimana? Merasa beruntung kan tinggal di Indonesia? Barang-barang di atas sangat murah di sini. Namun, barang murah yang terlihat sepele tersebut ternyata mahal luar biasa di luar negeri.

Kira-kira bikin bisnis jual-beli di luar negeri buat produk ini bakal menguntungkan banget kali ya. Tertarik buat ekspor?