6 Aplikasi Belanja Sayur dan Website yang Bikin Gak Repot ke Pasar

Bukan gak mau ke pasar, kadang kala kamu sibuk banget sampai-sampai gak sempat keluar rumah. Apalagi yang pekerjaannya menuntut buat berangkat pagi pulang sore. Daripada gak stok sayur sama sekali, coba deh gunakan aplikasi belanja sayur dan website berikut ini.

Kini, kegiatan belanja online gak cuma bisa buat beli barang-barang elektronik, fashion, atau makanan tertentu. Lebih dari itu, sayur pun udah bisa dibeli secara online.

Kamu sekarang gak ada alasan lagi buat malas masak, kan?

Yuk, cobain 6 rekomendasi dan perbandingan harga aplikasi belanja sayur dan website berikut yang bakal bantu banget buat rajin masak.

[Baca: Masak Sendiri atau Beli? Yang Mana yang Bisa Ngamanin Keuangan Keluarga?]

1. Aplikasi GO-JEK, layanan Go-Mart

Aplikasi Belanja Sayur
GO-Mart (e27)

GO-JEK gak cuma terkenal dengan layanan GO-Ride dan GO-Food aja. Selain itu, sebenarnya layanan GO-Mart dari GO-JEK ini cukup sering digunakan.

Cuma emang kamu bisa jadi masih asing gunakan layanan ini buat belanja sayur, bukan? Nah, mulai sekarang coba deh gunakan layanan GO-Mart buat belanja sayur dan kebutuhan dapur.

Caranya? Kamu bisa pilih menu GO-Mart dan pilih supermarket besar. Di GO-Mart, kamu bisa pilih supermarket seperti Transmart, Hero hingga Ranch Market dan Total Buah.

Biaya yang dikenakan sama seperti layanan seperti GO-Food. Kamu bakal dikenakan biaya antar berdasarkan jarak pengiriman. Asyik, kan?

Biaya pengantaran belanja dengan GO-Mart dikenakan sekitar Rp 10 ribu atau gratis dengan GO-Pay dari toko rekanan. Namun, toko non-rekanan dikenakan Rp 13 ribu dengan jarak 0 sampai 4 kilometer. Kemudian, bertambah Rp 2500 per kilometer berikutnya.

Kekurangan layanan Go-Mart ini adalah pilihan sayurannya cukup sedikit dibandingkan aplikasi belanja sayur dan website lainnya.

Yuk, kalau gitu, cek aplikasi dan website yang lain.

2. Happyfresh

Aplikasi belanja sayur - Happyfresh
Happyfresh (happyfresh)

Didirikan menuju penghujung tahun 2014, HappyFresh adalah salah satu pelopor website dan aplikasi belanja sayur di Indonesia.

Kamu bisa unduh aplikasi HappyFresh di Google Play dan App Store. Selain gunakan aplikasi, kamu pun bisa belanja melalui desktop dengan membuka website HappyFresh.id.

Rekanan toko atau supermarket HappyFresh cukup banyak. Kamu pun lebih leluasa memilih sayuran karena kamu bakal ditampilkan pilihan layaknya melihat etalase supermarket.

Kamu bisa temukan supermarket di sekitar kamu, mulai dari Carrefour, Lotte Mart, LOKA Super Market, Super Indo hingga Ranch Market. Gak cuma supermarket besar aja, beberapa swalayan kecil pun tersedia di HappyFresh.

Biaya pengantaran menggunakan HappyFresh adalah Rp 20 ribu. Bila kamu belanja minimal Rp 500 ribu maka biaya pengiriman gratis.

Kamu bisa lakukan pemesanan kapan aja. Namun, waktu pengantaran adalah sekitar jam 10 pagi sampai jam 10 malam, sesuai dengan waktu buka toko rekanan. Buat pembayaran, kamu bisa pilih bayar tunai atau gunakan kartu kredit.

Kelebihan aplikasi HappyFresh adalah kamu bisa tentukan jadwal pengiriman. Jadi, nanti kamu bisa stand-by di rumah.

[Baca: Menu Makan Enak Bareng 10 Orang dengan Bujet Rp 100 Ribu? Ada Kok!]

3. Honestbee

Aplikasi belanja sayur - honestbee
Honestbee (honestbee)

Konsepnya sama dengan aplikasi HappyFresh, Honestbee menawarkan belanja sayur di beragam supermarket.

Start-up asal Singapura ini hadir di Indonesia sejak tahun 2017 dan jadi pesaing cukup berat buat HappyFresh dan GO-Mart. Rekanan Honestbee pun cukup banyak, mulai dari Carrefour hingga swayalan kecil. Namun, HappyFresh masih tetap mengungguli.

Biaya kirim Honestbee adalah Rp 10 ribu dan biaya asisten belanja dibanderol Rp 10 ribu juga. Pengiriman butuh waktu minimal 1 jam setelah pemesanan.

Pembayaran belanja dapat menggunakan kartu kredit maupun cash on delivery. Segera unduh aplikasinya di Google PlayStore dan App Store karena ada beberapa promo menarik, termasuk gratis biaya kirim bila memenuhi minimal belanja tertentu.

4. Sayurbox

Sayurbox
Sayurbox (TechinAsia)

Sayurbox bisa kamu temukan di Google Playstore atau buka website-nya di laman Sayurbox.com.

Cukup berbeda dengan layanan GO-Mart, HappyFresh dan GO-Mart, Sayurbox bukan cuma layanan pengantaran tetapi merupakan penyedia. Sayurbox bekerja sama dengan banyak petani buat menyediakan beragam produk sayur.

Gak cuma sayur-mayur, kamu pun bisa temukan buah-buahan, bumbu rempah, lauk-pauk dan kebutuhan dapur lain. Persediaan di Sayurbox pun terbilang sangat lengkap dibandingkan aplikasi lainnya.

Biaya pengiriman Sayurbox adalah Rp 20 ribu buat seluruh daerah Jakarta dan Tangerang Selatan. Namun, kalau kamu belanja di atas Rp 150 ribu maka biaya kirim gratis.

Pembayaran pesanan bisa kamu lakukan menggunakan bank transfer, BCA Virtual Account, dan kartu kredit.

[Baca: Reguk Keuntungan dengan Bisnis Sayuran Organik Yuk]

5. Tanihub

Tanihub
Tanihub (maxmanroe)

Tanihub adalah salah satu e-commerce yang khusus menjual sayur-mayur dan kebutuhan dapur.

Tanihub mengklaim sekitar 15 ribu petani dan beberapa supermarket besar udah bergabung dengan layanan mereka.

Buat sekarang ini, website TaniHub sepertinya masih dalam tahap pengembangan. Buat kamu yang pengin belanja melalui TaniHub bisa buka laman mereka di Tokopedia, Shopee, Blibli, dan Lazada.

Khusus pengiriman di wilayah Depok, Tangerang, Bekasi, dan Jakarta bisa menikmati layanan gratis ongkos kirim. Sementara itu wilayah lainnya mengikuti biaya kirim normal yang ada di situs marketplace.

6. Tukangsayur.co

Tukangsayur.co
Tukangsayur.co (Facebook)

Hadir sejak tahun 2016, Tukangsayur.co udah bisa kamu unduh di layanan Google Play Store. Layanan aplikasi belanja sayur ini menawarkan sesuatu yang berbeda.

Sayur dan kebutuhan dapur yang dikirimkan ke kamu adalah produk dari pasar tradisional. Kamu jadi sekaligus melestarikan pasar tradisional di Indonesia dong!

Saat ini, layanan TukangSayur.co khususnya masih cuma bisa dinikmati oleh pelanggan di Jakarta. Biaya pengiriman belanjaan kamu adalah Rp 10 ribu aja. Kamu pun cukup sediakan uang tunai buat belanja gunakan TukangSayur.co.

Teknologi semakin berkembang sehingga makin memudahkan kamu buat belanja apa aja, termasuk kebutuhan dapur.

Udah pernah coba salah satu layanan aplikasi belanja sayur dan website yang disebutkan di atas? Kini, kamu gak perlu repot lagi buat stok sayur dan kebutuhan dapur lainnya.