5 Tips Beli Baju Lebaran yang Gak Ngabisin THR Kamu

Setiap Lebaran, pasti udah jadi tradisi buat punya minimal satu baju Lebaran. Hitung-hitung sebagai reward atas perjuangan puasa selama sebulan. Gak ada salahnya, kan?

Masalahnya, sering kali kamu malah kalap belanja baju Lebaran tanpa mikirin bahwa sebenarnya itu gak butuh-butuh amat. Ibarat kata, belanja cuma karena lapar mata aja.

Eits, bukan berarti kamu gak boleh lho beli baju Lebaran. Niatan hemat gak salah, namun bukan berarti gak bisa beli baju baru. Niatan buat beli baju juga gak salah, yang penting gak boros.

Intinya adalah kamu bisa tetap beli baju baru buat Lebaran nanti, asal udah punya strategi dan rencana soal bujetnya. Setelah menetapkan bujet, baru deh terapkan lima trik berikut.

1. Cari diskon di situs belanja online

baju lebaran
Cari di online dulu (dream)

Ada dua hal yang bisa bikin kamu hemat pas belanja online. Yang pertama adalah diskonannya, dan kedua adalah godaannya yang lebih ringan.

Biar hemat, kamu bisa cari beragam diskon yang tersedia di berbagai situs belanja online. Biasanya banyak tuh situs belanja online yang sediakan promo Ramadan. Baik itu promo dari situs belanja online-nya atau promo dari kartu kredit bank tertentu yang kerja sama.

Belanja online biasanya bikin lebih hemat karena kamu gak lirik-lirik baju lain secara langsung. Jadi, godaannya jauh lebih ringan. Kemudian, kamu bisa lihat secara langsung total belanjaan di aplikasi tanpa harus mengira-ngira jumlah pembelian.

2. Cari diskon dan midnight sale di mal

Bulan Ramadan gini biasanya ada banyak diskon di mal-mal. Coba deh kamu perhatikan bila sedang ke mal atau emang khusus jalan ke mal pas weekend.

Kadang bahkan diskonnya gak tanggung-tanggung, yaitu bisa sampai 70 persen! Nah, ini emang jadi godaan banget sih. Jadi, ada baiknya buat gak kalap belanja ya.

Oh ya, beberapa minggu jelang hari H Lebaran atau beberapa hari sebelumnya pun biasanya sering diadain midnight sale. Kamu bisa manfaatkan momentum ini buat dapat barang berkualitas namun murah.

Contoh, di mal-mal besar di Jakarta kayak Grand Indonesia atau Senayan City, mereka sering adain midnight sale buat barang-barang branded. Siap-siap begadang aja sih.

3. Belanja ke pusat grosir

baju lebaran 2018 keluarga
Ke Tanah Abang dari sekarang (dream)

Pengin lebih hemat lagi? Belanja aja ke pusat grosir, kayak Tanah Abang atau ITC terdekat. Biasanya harganya jauh lebih murah ketimbang kamu beli ke toko eceran yang ada di toko offline maupun online.

Trik ini khususnya bakal kerasa banget kalau kamu belikan baju Lebaran buat keluarga. Kamu bisa beli baju yang samaan sekaligus sehingga harganya dihitung harga grosir. Asyik banget kan?

Biar gak padat banget, kamu bisa belanja jauh-jauh hari yaitu akhir pekan ini. Sebaiknya jangan dekat hari Lebaran deh, kawasan seperti Tanah Abang dan ITC bakal padat pakai banget.

4. Beli baju bekas

Punya baju baru bukan berarti bajunya harus baru. Alternatif hemat yang bisa kamu coba adalah beli baju bekas aja. Harga baju bekas biasanya jauh lebih murah namun kalau beruntung kamu bisa dapat baju bermerek.

Biar gak buntung, pas beli sebaiknya cukup teliti ya. Dengan gitu, kamu gak bakal kecewa karena ternyata ada beberapa kerusakan yang harus kamu perbaiki lagi. Kemudian, sebisa mungkin jangan pilih bahan lace karena cukup gatal di badan.

Setelah beli baju bekas, ada baiknya cuci bersih dengan air panas sebelum dipakai. Jadi, tubuh terhindari dari kemungkinan kontaminasi virus yang malah bikin badan sakit.

5. Tentukan anggaran di awal

Ini nih yang paling penting! Mau kamu beli online, mal, pusat grosir, ataupun di pasar baju bekas, kamu harus tetapkan anggaran dari awal.

Dengan punya anggaran, kamu punya gambaran buat habiskan berapa banyak dana buat baju Lebaran ini. Kamu pun jadi punya aturan yang harus kamu patuhi.

Anggaran ini juga bisa bantu kamu buat siapkan uang secukupnya saat belanja baju. Jadi, mau gak mau, kamu gak bakal beli yang gak kamu butuhkan karena uang yang kamu bawa ngepas banget.

Lebaran gak bakal terasa banget deh. Yuk, dari sekarang persiapan buat beli baju baru buat hari spesial tersebut.

Hemat gak salah tetapi gak apa-apa juga buat kasih hadiah ke diri sendiri, salah satunya adalah baju baru.