5 Peluang Usaha Sampingan yang Cocok untuk Orang Ekstrovert

Kamu termasuk orang ekstrovert dan ingin cari tahu soal peluang usaha sampingan yang menjanjikan? Gampang banget, ada lima usaha sampingan yang bakal sangat menguntungkan buat orang dengan karakter ekstrovert.

Seorang dengan karakter ekstrovert selalu digambarkan sebagai pribadi yang ceria, gaul, suka keramaian, dan suaranya lantang. Biasanya karakter ini identik dengan sama kata cerewet atau ceriwis lah.

Orang ekstrovert juga kerap disebut muka tembok, alias urat malunya mungkin udah putus kali ya. Hal itu disebabkan karena rasa percaya diri seorang ekstrovert memang tinggi.

So, buat nambah-nambah penghasilan, mari kita lirik peluang usaha sampingan apa saja yang pas buat orang ekstrovert. Berikut ulasan lengkapnya.

[Baca: Bunga Deposito Bank Makin Turun, Alihkan Danamu ke 4 Instrumen Investasi Ini]

1. Agen asuransi

peluang usaha sampingan
Agen asuransi (Liputan6)

Perusahaan asuransi-asuransi besar tentu memiliki tenaga penjual yang sifatnya freelance. Mereka bakal dibayar berdasarkan sistem komisi.

Semakin banyak nasabah tentu makin gede bayarannya. Dan untuk menggaet nasabah tentu gak mudah, karena masih belum banyak orang di Indonesia yang melek asuransi. Yang antipati saja banyak lho.

Dengan skill komunikasi yang baik, profesi agen asuransi ini tentu bisa jadi peluang usaha sampingan bagi para ekstrovert. Pasalnya profesi ini juga punya jenjang karier tersendiri lho, dan konon kabarnya penghasilan yang bisa didapat bisa puluhan juta.

2. MC

peluang usaha sampingan
MC (Tribunnews)

Punya pribadi seru, selalu update sama perkembangan terkini, sering cuap-cuap, ngalor ngidul, dan jago ngebuat orang ketawa cekikikan, tandanya kamu pas jadi master of ceremony atau MC. Tapi ya harus kamu ketahui juga bahwa profesi sampingan ini sifatnya bergantung sama adanya event.

Tarif MC sendiri beragam, ada yang Rp 500 ribu per jam ada yang jutaan. Semua balik lagi sama jam terbang MCnya.

Untuk usaha sampingan yang satu ini, ada baiknya buatmu untuk gak mencari tawaran kerja hanya untuk acara-acara besar. Acara kawinan juga perlu dilirik lho. So, mulai sekarang ikut gabung saja sama event organizer.

3. Sales Promotion Girls

peluang usaha sampingan
SPG (Viva)

Khusus buat cewek kalau yang ini ya, sales promotion girls alias SPG keberadaannya memang sangat dibutuhkan di pameran-pameran. Selain jadi pemanis di booth, dia juga bisa mendongkrak penjualan sebuah brand lho.

Bila kamu jago cuap-cuap dan punya penampilan fisik yang menarik, gak ada salahnya kok nyambi jadi SPG pas weekend. Kalau jadi SPG brand otomotif malah seru kan, selain bisa dapat uang dan dapat komisi kalau bisa jualan, kamu bisa bertindak layaknya model.

Kalau ada wartawan main ke booth, udah pasti kamu difoto-foto dan fotonya bakal tayang keesokan harinya. Seru gak tuh?

Bayaran SPG juga gak kecil lho, berkisar antara Rp 600 hingga Rp 800 ribuan dalam 12 jam. Kalau lebih dari 12 jam ya otomatis masuk shift kedua. Kamu juga bisa dapat makan siang gratis.

4. Sportcaster/ komentator

peluang usaha sampingan
Sportcaster (Youtube)

Sportcaster adalah komentator di tiap acara-acara olahraga yang ditayangkan di media. Berkat komentatorlah acara olahraga jadi makin seru.

Tapi bukannya ini hanya khusus selebriti ya yang bisa? Jangan salah, Iwan Sukmawan, ring announcer di acara One Pride TV One yang juga sering terlihat berbincang-bincang di UFC Seru adalah salah satu karyawan di divisi personalia Adaro Energy lho.

Untuk menjadi sportcaster tentu saja kamu harus cinta olahraga, dan aktif dalam komunitas olahraga tertentu. Dari situlah kamu bakal jadi beken. Ketika mulai banyak orang sadar akan kehandalanmu dalam hal komunikasi, maka di saat itulah kamu bisa memanfaatkan peluang untuk usaha sampingan ini.

5. Tenaga pengajar atau instruktur

peluang usaha sampingan
Tenaga pengajar (Liputan 6)

Para ekstrovert juga bisa melirik profesi yang satu ini. Profesi tenaga pengajar seperti guru atau dosen tidak tetap, dan instruktur. Instruktur pun bermacam-macam ya, ada instruktur olahraga atau pelatihan kerja.

[Baca: 8 Jenis Profesi yang Gak Bakalan Punah karena Teknologi]

Profesi ini jelas gak bakalan punah karena teknologi, mengingat manusia tentu masih membutuhkan manusia lain untuk belajar sesuatu. So, ini jelas bisa jadi peluang usaha sampingan yang menjanjikan.

Dengan skill komunikasi yang baik dan pembawaan diri yang riang, kamu bisa membuat banyak orang lebih bersemangat untuk belajar. Pasti ikut senang juga dong kalau liat orang yang kita ajarkan bisa melakukan hal baru.

Peluang usaha sampingan mana yang pas buatmu?

Masing-masing peluang usaha di atas tentu membutuhkan tambahan skill yang berbeda-beda. Untuk jadi agen asuransi dan SPG, tentu saja kamu membutuhkan skill salesman yang jago basa-basi. Begitu pula dengan yang lain.

Jadi, pilih saja yang memang sesuai dengan skill, minat, dan kelowongan waktumu. Kalau memang pekerjaanmu sudah hectic ya jangan memaksakan diri jika memang gak ada waktu ya.