5 Kunci Sukses Kenapa Eatlah Bisa Booming Kayak Sekarang

Inovasi di dunia kuliner emang gak ada matinya. Satu lagi nih tempat makan yang jadi tren di kalangan pecinta kuliner, yaitu Eatlah.

Buat kamu yang belum tahu, gak ada salahnya deh cicipi sajian kulinernya. Eatlah sendiri adalah brand usaha makanan yang memakai saus telur asin (salted egg) yang khas di atas menunya.

Suksesnya street food ini gak lepas dari peran Michael Chrisyanto, Charina Prinandita, dan Riesky Vernandes. Ide merintis usaha ini simpel.

Selama menempuh pendidikan di Singapura, tercetus dalam pikiran mereka buat jadikan makanan sehari-hari di Singapura sebagai ide bisnis di Indonesia. Hasilnya, banyak orang yang antusias dengan inovasi mereka tersebut.

Melihat ini, mereka pun memperluas jaringan pemasarannya dengan membuka banyak gerai di Jabodetabek dan Bandung. Bahkan, lingkup pemasarannya udah merambah ke online lewat Go-Food dan Grab Food.

Penasaran, gimana Eatlah bisa sesukses itu? Yuk cari tahu lewat ulasan berikut ini.

1. Menyulap ide yang udah ada jadi sesuatu berdaya jual

Eatlah
Ternyata salted egg chicken yang dikemas Eatlah laris di Indonesia (travelingyuk)

Sebenarnya, apa yang dibawa kuliner yang satu ini lewat menunya bukanlah sesuatu yang baru. Kuliner ini udah hadir lebih dulu di Singapura.

Lama tinggal di Singapura, membuat ketiga founder Eatlah berpikir buat bawa salted egg chicken ke Indonesia. Salted egg chicken sendiri udah menjadi kuliner street food yang populer di Singapura.

Begitu di Indonesia, ide usaha salted egg chicken ini kemudian mereka kemas dengan memberi nama Eatlah. Buat mereka, nama Eatlah ini catchy, casual dan fun. Pokoknya anak muda banget lah.

Dan terbukti mereka sukses merangkul banyak konsumen yang rata-rata berusia muda.

2. Menampilkan kesan kasual, tapi modern lewat kemasan

Eatlah
Catchy, casual, dan fun, ini yang ingin ditampilkan (manual)

Selain lewat namanya, Eatlah paling gampang dikenali dari kemasannya. Coba perhatikan deh. Kemasan yang dipakai bisa dibilang kasual dan unik, tapi tampak modern.

Ternyata kemasan ini sering banget dipakai buat street food di Negeri Cina. Seringnya dipakai buat mengemas mi. Karena itu, kemasan ini disebut juga sebagai chinese food box.

Adanya kemasan chinese food box menginspirasi para founder tersebut buat bikin konsep take away dalam usaha mereka.

3. Memaksimalkan penggunaan teknologi

Eatlah
Eatlah mengaku penjualan meningkat karena peran teknologi (itech)

Keberadaan transportasi online memberi banyak manfaat. Tentu aja adanya transportasi online ini gak disia-siakan Eatlah begitu saja.

Fitur delivery makanan yang ditawarkan Go-Jek melalui Go-Food dilihat Eatlah sebagai peluang bagus buat menjangkau konsumen lebih banyak lagi. Usaha salted egg chicken ini pun menjalin partnership dengan Go-Jek buat memasarkan produknya.

Memasarkan lewat Go-Food benar-benar membawa untung. Sekitar 80 persen dari hasil penjualan didapat dari Go-Food.

Selain dengan Go-Jek, salted egg chicken ini juga bisa dipesan lewat Grab Food.

4. Memasarkan lewat media sosial

Eatlah
Instagram Eatlah (netz)

Populernya Eatlah juga berkat viralnya mereka di social media. Postingan yang disebar di sosmed betul-betul mempercepat penjualan mereka.

Hingga kini jumlah follower mereka di Instagram udah mencapai 40 ribuan. Dari foto menu hingga video, mereka posting di Instagram mereka. Wajar aja postingan mereka banyak like-nya, soalnya lihat postingan-nya bikin ngiler.

5. Menjaga kualitas rasa

Eatlah
Sajian bumbu salted egg chicken (detik)

Ini juga yang jadi kunci kenapa Eatlah bisa hit dan bikin konsumennya membeli lagi dan lagi. Menurut Charina, rasa itu emang penting. Soalnya rasa ini jadi penentu kualitas itu sendiri.

Karena itu, mereka mengadakan training buat karyawannya supaya rasa yang disajikan tetap sama di semua gerainya. Saking benar-benar jaga kualitas, bumbunya pun dibuat di satu tempat.

Nah, itu tadi lima kunci sukses kenapa Eatlah bisa booming seperti sekarang. Apa yang disampaikan barusan boleh juga tuh kamu terapkan saat kamu mau merintis usaha nanti.

Siapa tahu kan usaha kamu bisa sesukses Eatlah. Kalau mentok di modal, kamu gak usah khawatir.

Sekarang ini kan banyak banget pinjaman online yang ditawarkan. Dari bunga yang kecil sampai tenor yang panjang. Enaknya lagi, gak perlu jaminan alias tanpa agunan dan malah ada yang gak perlu cek SLIK segala.

Tinggal sesuaikan aja mana yang cocok buat kamu. Simpel, praktis, dan gampang, bukan? Selamat mencoba!