5 Kesalahan yang Bikin Modal Usaha Habis Sebelum Profit

Modal usaha udah habis duluan sementara belum dapat untung, itu jadi momok menakutkan tersendiri sih.

Gimana gak, usaha kamu bisa-bisa macet dan mandek gitu aja. Ruginya jadi dobel. Yang pertama, kamu belum dapet untung. Kedua, modal tersebut menguap gitu aja. Nyesek? Iya banget.

Nah, biar gak lakukan kesalahan tersebut, ada baiknya kamu antisipasi dari awal sebelum memulai usaha atau bisnis. Jadi, gak ada istilah kas atau modal usaha habis duluan.

1. Kompetisi di harga

modal usaha
Cuma berani nawarin harga termurah (colourbox)

Harga emang jadi salah satu faktor penentu konsumen bakal dateng ke bisnis kamu. Namun, harga bukan faktor mutlak.

Emang sih di awal harga yang murah bisa menarik perhatian para konsumen. Namun, buat jangka panjang, hal tersebut gak selalu bertahan. Apalagi kalau kamu cuma fokus buat menekan harga tanpa mementingkan kualitas.

Pasalnya, buat mentingin kualitas, sering kali mau gak mau kamu mesti mengorbankan harga.

[Baca: Mau Bisnis Sukses? Ini Tips ‘Memata-matai’ Usaha Pesaing]

2. Mengabaikan pembukuan

kredit modal usaha
Gak bikin pembukuan karena merasa enteng (pelatihindonesia)

Sama halnya dengan pengaturan keuangan rumah tangga, terlebih dalam bisnis kamu tetap perlu pembukuan.

Dengan adanya pembukuan, kamu bisa tahu cash-flow perusahaan atau toko kamu. Dengan gitu, kamu tahu berapa total pemasukan dan pengeluaran.

Pembukuan bisa kamu jadikan alat buat evaluasi usaha kamu per rentang waktu. Jadi, kamu bisa tentukan bujet maupun strategi selanjutnya demi kemajuan usaha kamu di masa mendatang.

Oleh karena itu pula, kalau kamu punya usaha yang cukup besar, kamu bisa sewa perencana keuangan buat bantu kamu.

3. Gak punya business plan sejak awal

modal usaha gratis
Bisnis plan penting, lho (republika)

Business plan punya banyak manfaat buat usaha kamu.

Dengan business plan, kamu bisa menjadikannya sebagai dasar buat langkah-langkah yang bakal ditempuh. Business plan itu ibarat peta yang bikin kamu gak nyasar dan buang-buang energi buat mencapai tempat tertentu.

Kamu pun bisa gunakan business plan tersebut sebagai proposal buat dapat tambahan modal dari investor atau bank. Jadi, kamu bisa mengembangkan usaha kamu makin besar deh.

[Baca: Bikin Bisnis Planning Gak Ribet Kok! Ini Panduan Lengkapnya]

4. Menggabungkan rekening usaha dan pribadi

pinjaman modal usaha kecil
Rekening digabungin bikin pusing (infoperbankan)

Duh! Ini nih yang paling bikin riskan nantinya modal usaha kamu bisa habis duluan. Gimana gak, dana buat usaha malah kecampur sama rekening pribadi kamu.

Kamu udah capek ngurusin usaha, eh kamu masih harus pusing lihat mutasi rekening yang berantakan banget. Kamu pun gak perlu takut teledor atau tergoda pakai uang usaha buat kebutuhan yang ternyata keperluan pribadi.

5. Gak punya skala prioritas buat pengeluaran

pinjaman modal usaha tanpa jaminan
Malah mikirin beli mobil buat usaha tapi belum profit (merdeka)

Ngeluarin duit buat keperluan usaha kamu emang gak ada salahnya. Namun, kamu perlu paham bahwa gak semua pengeluaran tersebut diiyain.

Contoh, kamu sebenarnya belum perlu-perlu banget mobil baru buat usaha kamu. Namun, kamu merasa kamu butuh. Sebaiknya, kamu pertimbangkan baik-baik.

Kamu bisa tanya ke diri sendiri, apakah usaha kamu bakal mandek kalau kamu gunakan mobil yang udah ada?

Pengeluaran dadakan lain yang bisa jadi mengganggu kas usaha kamu adalah renovasi kantor atau usaha kamu. Padahal, rencana tersebut gak ada di dalam perencanaan awal kamu bangun usaha tersebut.

[Baca: Bisnis Bangkrut Bisa Dihindari dengan Lakukan 7 Tips Sederhana Ini]

Kamu mesti berupaya buat kekeuh patuh pada perencanaan awal bila gak mau dana tiba-tiba hangus gitu aja. Nanti bila usaha kamu udah gak cuma balik modal, baru deh kamu bisa pikirkan pengembangan selanjutnya.

Gak mau kan apes duluan sebelum kamu dapat keuntungan? Lima poin di atas bisa kamu antisipasi sejak awal bangun usaha.

 

View this post on Instagram

 

Lagi cari modal buat usaha kamu? Coba ikutin tips-tips ini deh! 😘 . . . #moneysmartid #financialcoach #tips #modal #usaha

A post shared by MoneySmart.ID (@moneysmartid) on