5 Jenis Pekerjaan yang Dulu Dicibir tapi Kini Jadi Ladang Duit

Kini banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk mengumpulkan pundi-pundi rupiah. Pasalnya banyak sekali jenis pekerjaan yang bisa kamu lakoni padahal dulu sempat dipandang sebelah mata.

Bahkan di antara pekerjaan tersebut ada yang dulunya gak terpikirkan sedikitpun, tapi kini justru menghasilkan banyak uang.

Penasaran jenis pekerjaan apa saja itu? Berikut lima di antaranya:

1. Social media specialist

jenis-pekerjaan
Social media specialist (harleyexteriors)

Internet yang semakin berkembang dari tahun ke tahun rupanya membawa pengaruh besar untuk segala bidang, bukan hanya bisnis, tapi juga pekerjaan.

Zaman dahulu, kamu pasti tidak pernah menemukan lowongan pekerjaan untuk posisi social media specialist. Tapi coba sekarang?

Akan ada banyak sekali lowongan untuk jenis pekerjaan tersebut, mulai dari admin hingga untuk jabatan manager.

Gak hanya itu aja, gaji untuk posisi tersebut juga terbilang cukup menarik, yaitu mulai dari Rp 4 juta.

Yang enaknya lagi, kamu juga bisa mendapatkan pekerjaan sebagai freelance. Lumayan banget kan bisa dapat uang tambahan.

2. Blogger/YouTuber

jenis-pekerjaan
Blogger/YouTuber (dominiquej)

Blogger atau YouTuber juga kini menjadi salah satu pekerjaan yang menghasilkan banyak uang. Gimana gak, untuk sekali review produk aja kamu bisa mendapatkan uang ratusan ribu rupiah.

Gak cuma itu, kalau kamu udah terkenal, kamu bahkan bisa mendapatkan fee hingga jutaan rupiah untuk sekali review produk yang kamu tulis di blog atau channel YouTube-mu.

Blog dan YouTube memang udah ada sejak dulu, tapi mungkin hanya untuk hobi semata.

Tapi kalau kini, blog-blog yang kamu temui di Internet umumnya lebih berbobot, seperti review tentang produk atau memberikan informasi.

Bahkan kalau di Youtube, kamu bisa mendapatkan uang tambahan dari banyaknya orang yang menonton dan subscribe videomu. Enak banget kan?

[Baca: Kerja Jalan-jalan, 7 Sumber Uang Para Travel Blogger]

3. Fotografer

jenis-pekerjaan
Fotografer (diykamera)

Kalau dulu, banyak orang yang suka foto tapi gak berani menjadikan profesi fotografer sebagai pekerjaan utamanya, karena dianggap tidak menghasilkan banyak uang.

Tapi kalau kini, justru banyak sekali orang yang mengundurkan diri dan fokus menjadi fotografer. Hal itu dipengaruhi oleh era digital yang kian berkembang.

Apalagi kini orang-orang “dimanjakan” oleh Internet, di mana kamu bisa membeli apapun serba online. Nah, untuk menarik minat masyarakat, para pelaku bisnis tersebut tentu saja harus memberikan tampilan yang menarik alias hasil fotonya bagus.

Karena itu, profesi sebagai fotografer kini banyak dicari dan menghasilkan uang yang gak sedikit. Terlebih lagi kalau namamu sudah dikenal, bisa-bisa kamu mendapatkan fee puluhan juta untuk sekali menangani proyek.

4. Selebgram

jenis-pekerjaan
Selebgram (inovasee)

Selebgram alias selebriti Instagram kini juga menjadi salah profesi yang banyak diminati orang. Sayangnya, untuk menjadi seorang selebgram, kamu harus memiliki sesuatu yang unik sehingga banyak orang yang suka dan menjadi followers-mu.

Fee untuk sekali unggah foto di Instagram pun terbilang cukup besar lho, yaitu sekitar Rp 500 ribu hingga Rp 2 juta. Harga tersebut bahkan belum termasuk paid promote di IG atau IG story ya.

Makanya gak heran kalau banyak selebgram yang bisa membeli kendaraan sendiri dari penghasilannya sebagai selebgram. Menarik bukan?

[Baca: Biar Gak Salah Sasaran, Gini Caranya Milih Selebgram Buat Promosiin Bisnismu]

5. Editor subtitle

jenis-pekerjaan
Editor subtitle (appsliced)

Era digital memang telah banyak membawa perubahan. Salah satunya soal kultur menonton para pencinta film.

Kalau dulu kamu harus membeli atau sewa DVD kalau mau nonton, sekarang kamu tinggal buka laptop dan langsung kunjungi situs-situs streaming di dunia maya.

Gak cuma itu, TV kabel dengan siaran film-film mancanegara pun sekarang makin banyak diminati. Makanya, gak heran kalau fenomena ini membuat profesi sebagai editor subtitle jadi populer.

Bahkan untuk jenis pekerjaan ini, kamu bisa mengambil freelance di banyak tempat lho. Lumayan banget kan kalau kamu bisa freelance di lebih dari satu tempat?

Itu dia lima jenis pekerjaan yang kini menghasilkan banyak uang padahal dulu sempat dicibir dan bahkan di pandang sebelah mata. Ada yang minat bekerja salah satu bidang pekerjaan di atas?

[Baca: Ini Dia 6 Cara Menjadi Orang Kaya ala Kids Zaman Now]