5 Ide yang Menjawab Pertanyaan: Mati Lampu Ngapain Dong?

mati lampu ngapain

Malam, hujan, mati lampu – ups, istilah yang bener itu sebenarnya mati listrik. Eniweiz, mati lampu ngapain dong? Saat mati listrik kayak gitu pasti bikin kita mati gaya.

 

Hal pertama yang kita lakuin mungkin buka Twitter terus nggerutu plus mention akun PLN. Abis itu scroll-scroll sebentar lihat timeline, balesin tweet temen yang ngejek: “Belom bayar kali lo.” Terus udah, tutup Twitter, ngirit baterai hape soalnya listrik enggak ada.

 

Eh, tapi PLN sekarang oke lho pelayanannya. Mereka punya akun Twitter yang ngejelasin alasan mati listrik. Tapi ya itu, ngejelasin doang. Listrik tetep mati.

 

Kalau kamu ngadepin situasi kayak gini, enggak perlu galau. Ini 5 hal yang bisa jawab pertanyaan “Mati lampu ngapain dong?”

 

1. Tanya PLN

Ini penting. Sebab kalau dari hal pertama ini kamu udah dapet solusi, udah. Enggak perlu lanjut baca nomor lainnya di bawah.

 

Coba kamu telepon PLN—abis mention Twitter PLN tentunya—terus tanya kenapa listrik di daerah kamu mati. Kalau jawabannya, ”Maaf, listrik sengaja dimatikan 10 menit untuk perbaikan dan akan segera dinyalakan,” kamu tinggal nunggu aja 10 menit kemudian.

 

screen shoot twitter pln
Ini dia akun Twitter resmi PLN, monggo di-follow.

 

Biar waktu 10 menit enggak kerasa, kamu bisa manjang-manjangin obrolan ama customer service PLN. Coba tanya-tanya soal tarif PLN yang naik melulu. Jangan curhat kreditan motor yang enggak lunas-lunas ya, apalagi nanya pacar!

 

2. Main lilin

Main lilin di sini maksudnya bukan jadi babi ngepet. Meski ngepet menghasilkan banyak duit, jangan pernah coba-coba, ya. Mending buka usaha kecil-kecilan tapi halal.

 

Maksudnya main lilin adalah bikin bayangan di tembok dari cahaya lilin. Ajak adik, kakak, orang tua, atau mbok di rumah buat main.

 

bermain bayangan
Main bayangan kedengarannya cuma buat anak kecil. Tapi, seru juga kok sekali-sekali mengenang masa kecil. Kangen juga kaaannn?

 

Adik bisa jadi kijang, kakak kupu-kupu, ayah beruang, ibu angsa, si mbok gajah, terus kamu kambing. Bikin kayak sandiwara fabel gitu. Inspirasi cerita yang bisa kamu ambil contohnya tentang kurban Idul Adha.

 

3. Berfantasi

Albert Einstein pernah ngomong kira-kira begini: fantasi lebih bermakna buatku ketimbang talentaku. Tahu sendiri kan talentanya Einstein kayak apa. Itu enggak lebih bermakna buat dia lho dibanding fantasinya.

 

Jadi, jangan ragu berfantasi. Fantasi ini bisa jadi kenyataan kalau kita mau berusaha mewujudkannya. Orang-orang besar biasanya berfantasi dulu, baru meraih kesuksesan dari fantasi itu.

 

fantasi paman gober
Tahu kan Paman Gober dari kartun Donal Bebek? Berfantasi jadi orang kayak dia dalam kehidupan nyata juga gapapa kok!

 

By the way, biar lebih jelas aja, fantasi dalam hal ini artinya mimpi atau cita-cita. Jadi jangan ngartiin fantasi sebagai khayalan jorok. Meski berfantasi yang itu bisa dilakuin juga pas mati listrik. *alamak!

 

4. Bayangin Earth Hour

Tahu dong, Earth Hour. Earth Hour adalah aksi mematikan listrik selama 1 jam tiap tahun di bulan Maret untuk mengingatkan semua orang bahwa bumi kita terancam perubahan iklim dan kita harus bertindak nyata untuk mencegahnya.

 

Paris Eiffel tower before and during Earth Hour.
Menara Eiffel aja berpartisipasi dalam Earth Hour, masak rumah kita enggak?

 

Karena itu, kalau kamu bayangin kejadian mati listrik di rumah sebagai aksi Earth Hour, kamu jadi punya alasan buat enggak nggerutu. Malah kamu bisa berasa bangga karena “mematikan listrik” demi tujuan mulia.

 

5. Tidur

Ini hal terakhir yang bisa kamu lakuin. Abis, mau ngapain lagi? Kita bisa tidur sampai listrik menyala lagi.

Lagian kalau tidur kita bisa sekalian mengistirahatkan tubuh dan pikiran. Biar entar pas bangun bisa fresh lagi.

 

tidur pas mati listrik
Tidur emang paling enak sih. Tapi pasti mainan hape dulu, sampe batre abis. Sukur-sukur kalau masih listrik udah nyala. Ehh, gak jadi tidur deh. 😀

 


Itulah kelima hal yang bisa kamu lakuin pas mati listrik. Enggak perlu ragu buat nyobain, semuanya gratis tis tis.  

 

 

 

Image credit:

  • http://content5.videojug.com/ac/ac39e50f-92fc-a45c-3444-ff0008cf1ce5/how-to-make-hand-shadow-puppets.WidePlayer.jpg?v2
  • http://i72.photobucket.com/albums/i188/citylightsresurrect/webwork/scrooge-mcduck-make-it-rain.jpg
  • https://yabbedoo.files.wordpress.com/2012/03/earth-hour4-yabbedoo.jpg
  • http://tmhome.com/wp-content/uploads/2015/01/meditation-sleep-deprivation-gadgets-techniques-tips.jpg