5 Ide Bisnis Franchise Terbaik yang Patut Dicoba buat Nambah Pundi-Pundi

Bosan jadi karyawan. Nungguin promosi jabatan yang nggak pernah datang. Kenaikan gaji juga nggak bakal kejadian dalam waktu dekat.

 

Kalau hal-hal tersebut sudah bikin kamu gelisah, kenapa nggak mencoba keluar dari zona nyaman dan jadi pengusaha? Dengan kata lain siapkah kamu jadi bos untuk dirimu sendiri?

 

Meraih kesuksesan sebagai pengusaha memang membutuhkan perjuangan. Tak jarang dengan pengorbanan. Tapi kalau semua nggak dijalani, dari mana kesuksesan itu akan datang?

 

[Baca: Baca Tanda Kamu Siap Jadi Pengusaha: Keluar dari Zona Nyaman]

 

Kenapa Nggak Mencoba Bisnis Franchise?

Ide bisnis memang bisa datang dari mana saja. Dari obrolan dengan teman, hobi, hingga pengalaman sehari-hari. Salah satu ide bisnis yang bisa kamu coba adalah memulai usaha franchise.

 

Sesuai Peraturan Pemerintah No. 42 Tahun 2007 tentang Waralaba, bisnis franchise itu harus memiliki ciri khas usaha dan jelas bisa memberikan keuntungan. Nggak perlu mengeluarkan modal besar. Banyak kok bisnis franchise terbaik yang membutuhkan modal nggak sampai Rp 10 juta.

 

Berikut ini jenis-jenis bisnis franchise terbaik yang bisa kamu coba:

 

1. Makanan dan Minuman

Bisnis dan cemilan memang nggak ada matinya. Selain mudah ditemukan di setiap sudut kota, bisnis makanan dan minuman yang inovatif bakal memancing rasa penasaran konsumen.

 

bisnis franchise terbaik

 Jajanan dan minuman yang inovatif pasti bakal banyak menjaring konsumen. Pintar-pintar memilih franchise saja

 

 

Kamu nggak perlu memutar otak mencari inovasi jenis jajanan. Cukup lakukan survei saja, kira-kira jajanan jenis apa yang banyak diminati konsumen.

 

Nah, jika menemukan gerai makanan yang menawarkan franchise segera saja ajukan kerjasama. Modal yang diperlukan rata-rata nggak lebih dari Rp 10 juta.

 

2. Agen Air Mineral Galon

Perusahaan air mineral terkemuka biasanya menawarkan franchise untuk menjadi agen distributor. Contohnya saja PT Danone dengan Aqua Home Service (AHS).

 

bisnis franchise terbaik

 Air di Jakarta banyak yang nggak layak minum, walhasil banyak keluarga yang lebih memilih membeli air galon. Bisnis yang layak dijajal nih

 

 

Dengan AHS, kamu bisa menjadi agen resmi produk PT Danone di daerah kamu. Perusahaan ini juga menawarkan peringkat (level) bagi distributor yang berhasil menjual sejumlah tertentu produk air mineral galon.

3. Jasa Pengiriman

Booming bisnis e-commerce berimbas juga ke bisnis jasa pengiriman. Dengan kata lain, selama bisnis online shopping terus berkembang, jasa pengiriman juga bakal mengekor.

 

bisnis franchise terbaik

 Jangan sepelekan Pos Indonesia. Walaupun sempat mengalami penurunan omset, perusahaan BUMN ini bangkit di tengah booming e-commerce

 

 

Nggak heran omset salah satu perusahaan jasa pengiriman terkemuka JNE naik 40 persen pada 2014. Nah, perusahaan jasa pengiriman legendaris milik negara PT Pos Indonesia nggak mau kalah dalam persaingan sengit ini.

 

Sebagai bentuk ekspansinya, Pos Indonesia mengajak masyarakat untuk berpartisipasi sebagai agen dengan sistem franchise. Nggak tanggung-tanggung, jika kamu tekun menjalani, omset yang ditawarkan hingga miliaran loh!

 

4. Mini Market

Mini market sudah menjamur beberapa tahun belakangan ini. Bahkan kadang di satu ruas jalan saja bisa dijumpai 2 – 3 mini market. Itu tandanya, peluang di bisnis franchise mini market ini masih terbuka lebar.

 

bisnis franchise terbaik

Lagi lapar pengin ngemil tengah malam, kemana lagi kalau nggak menuju mini market terdekat

 

 

Mini market sudah nggak cuma toko serba ada, tapi sudah menjelma jadi toko serba guna. Gimana nggak, mini market sudah menawarkan beragam kemudahan buat membayar beragam tagihan, beli tiket kereta api hingga membayar BPJS. Bahkan nggak sedikit mini market yang memiliki gerai ATM.

 

[Baca: Bisa Buat Bayar BPJS sampai Tiket Kereta, Apa Keuntungan Franchise Minimarket di Indonesia?]

 

5. Agen Perjalanan

Hidup di kota besar dengan tuntutan dunia pekerjaan yang nggak ada habisnya bisa bikin orang stres. Makanya, orang butuh liburan buat melepas segala kepenatan.

 

bisnis franchise terbaik

 Survei dari TripAdvisor, masyarakat sekarang sudah nggak pelit dalam hal bujet liburan. Bakal jadi peluang bisnis kan?

 

 

Bayangkan saja, dari data Kementerian Pariwisata pada 2015, wisatawan lokal menyumbang pemasukan negara Rp 224,68 triliun dan melakukan 255 juta perjalanan. Itu berarti bisnis agen travel bisa menghasilkan untung dong.

 

Sebagai langkah awal, kamu bisa menjadi partner dari agen perjalanan yang sudah mapan. Biasanya agen perjalanan yang sudah mapan memberikan imbal hasil berupa komisi dan keuntungan dari penjualan tiket.

 

 

Yang jelas, sebelum terjun ke dunia bisnis kamu harus siap baik mental maupun finansial. Apalagi jika sifat dari bisnis itu bukan sampingan. Kalau belum siap ya ngapain dipaksain, bisa-bisa malah kolaps di tengah jalan.

 

Kalaupun bisnis gagal di tengah jalan, jangan lantas menyerah. Hanya dengan kegagalan kita bisa belajar dan menjadi lebih baik. Selamat berbisnis!

 

[Baca: Yang Bilang Ngembangin Usaha Susah, Pasti Belum Kenal Kredit Usaha Rakyat tanpa Agunan]

 

 

 

Image credit:

  • http://www.kulinerbdg.com/images/stories/jreviews/_StandRevo5_1314278222.jpg
  • http://images.solopos.com/2011/09/AQUA-GALON1.jpg
  • http://intisari-online.com//media/images/15322_ini_persyaratan_menjadi_agen_pos.jpg
  • http://www.software-id.com/upload/minimarket.jpg
  • http://cdn-2.tstatic.net/wartakota/foto/bank/images/20150828photo-breaking-news-meriahnya-kompas-travel-20153_20150828_171812.jpg