5 Dalih yang Sering Jadi Alasan Buat Gak Lunasi Uang Pinjaman Secepatnya

Uang pinjamanatau utang seringkali gak lunas-lunas itu karena kamu yang bisa jadi berdalih dengan pelbagai alasan. Nah, beberapa alasan yang sering diutarakan seringkali ternyata hanya dalih semata. Padahal, kamu bisa lunasi utang tersebut walau pelan-pelan.

Apa aja nih beberapa dalih yang sering dijadikan alasan buat gak lunasi utang dan tetap berutang? Yuk, simak beberapa alasan paling umum berikut ini.

1. Gak punya uang

Tidak ada uang (Ilustrasi).

Ini nih alasan yang paling sering banget diutarain. Alasan kamu buat gak coba lunasi utang kamu sampai sekarang adalah, gak punya uang. Alasan klasik banget, kan?

Padahal sebenarnya kamu gak punya uang itu bisa saja dikarenakan pengaturan keuangan yang buruk. Plus, kamu juga gak patuh sama budgeting yang sudah dibuat. Akhirnya? Kamu selalu merasa kekurangan uang buat lunasi uang pinjaman yang sudah kamu pakai.

Biar gak kejadian kayak gini, lakukan tips berikut ini deh. Saat gajian tiba, segera sisihkan gaji kamu untuk membayar cicilan. Kamu bisa terapin metode snow ball buat lunasi utang kamu pelan-pelan.

2. Bayar kalau udah naik gaji

Naik gaji (Ilustrasi).

Ada yang beralasan bakal coba lunasi utang setelah naik gaji. Okelah memang benar kalau beberapa bulan ke depan kamu bakal dapat kenaikan gaji, tetapi apakah ada niat untuk membayar utang?

Pasalnya, kenaikan gaji beriringan dengan tingginya gaya hidup. Ya sama saja, kan?

Daripada mikirin nunggu gaji naik dulu baru coba cicil utang, bukankan lebih baik latihan dari sekarang? Jadi, setelah gaji kamu naik, beban utang bakal ringan.

3. Punya financial goal lain

Financial goals salah satunya dengan mengikuti polis asuransi (Ilustrasi).

Alasan lain yang sering dijadikan dalih buat tetap berutang adalah punya financial goal. Akhirnya, uang pinjaman bukannya berkurang malah bertambah.

Ada yang punya pemikiran mengumpulkan uang untuk pensiun, biaya sekolah anak kelak, dan sebagainya. Mereka berpikir bahwa bayar utang bisa di masukkan urutan terakhir. Padahal dengan begitu, kamu bakal harus bayar uang pinjaman lebih besar lagi karena bunga terus berjalan.

Yuk, selesaikan dulu utang kamu sekarang biar lebih cepat realisasikan financial goal kamu tersebut.

4. Merasa uang pinjaman gak bakal lunas sampai kapanpun

Stres karena utang bertumpuk (Ilustrasi).

Yang lainnya menyerah karena setelah dihitung-hitung, utang yang kamu punya sekarang bakal lunas dalam waktu lama banget. Yap! Jauh dari prediksi kamu.

Duh, jangan fokus pada seberapa lama utang tersebut bakal lunas. Namun, fokuslah pada upaya buat lunasi utang tersebut. Sebab, salah sendiri dari dulu-dulu gak berusaha buat lunasi utang secepatnya.

5. Setiap orang pasti punya utang

Deretan utang yang harus dilunasi (Ilustrasi).

Ini dalih yang paling sering dijadikan alasan buat tetap berutang. Yang namanya manusia pasti punya utang. Bahkan, utang bisa bikin lebih semangat kerja.

Kalau kamu bisa melunasinya sih gak masalah. Namun, kalau menunda-nunda terus kayak gini, wah utang tersebut bakal jadi masalah besar buat kehidupan finansial kamu. Cita-cita kamu buat sukses bakal tertunda banget.

Jadi, yuk singkirkan semua pemikiran di atas. Sebab, utang yang gak dibayar-bayar bakal mencoreng reputasi kamu dan menghambat kesuksesan kamu secara finansial.

Punya uang pinjaman entah dari bank apalagi teman gak salah. Namun, kamu bakal dapat masalah bila gak lunasi utang tersebut dengan tepat waktu.

Buat kamu yang berutang ke bank, nama kamu bisa kena blacklist Bank Indonesia. Sementara, kalau kamu gak balikin uang teman maka pertemanan bisa hancur plus reputasi kamu tercoreng.

Gak mau kan mengalami itu semua? Yuk mulai dari sekarang lunasi utang-utang kamu.