5 Cara Nikmati Me Time yang Gak Bikin Kantong Tekor

Lima hari lamanya bekerja. Berangkat pagi, pulang malam. Ada kalanya kamu perlu satu hari di mana benar-benar bisa merasakan yang namanya menikmati me time.

Ha, maksudnya gimana? Jadi begini lho. Kamu pastinya merasa jenuh lima hari berturut-turut cuma kerja. Nah, kamu perlu satu hari di mana kamu benar-benar gunakan buat ngelakuin yang kamu suka sendirian. Inilah yang namanya me time.

Cuma nih biasanya kebanyakan merasa dirinya boros begitu melakukan hal-hal yang mereka suka. Supaya me time gak bikin kantongmu tekor, mendingan menikmatinya dengan cara-cara ini. Apa aja?

1. Upgrade otak

Me Time
Perbanyak pengetahuan dengan workshop (glassdoor)

Ini apaan? Eits, jangan sewot dulu. Upgrade otak di sini bukannya kamu mengganti otakmu dengan otak orang yang lebih pintar darimu ya.

Upgrade otak di sini maksudnya kamu mempelajari hal-hal baru yang belum kamu ketahui sebelumnya. Apalagi kalau kamu mempelajari beberapa hal baru yang ada hubungannya dengan pekerjaan, makin terasah deh skill kerjamu.

Kamu bisa meng-upgrade otakmu dengan membaca banyak buku, mengikuti seminar gratis, ataupun datang ke kuliah umum. Kamu bisa juga mengikuti kuliah online yang lagi diminati saat ini karena dianggap lebih praktis.

Dijamin suatu saat kamu bakal merasakan manfaatnya dari upgrade otak ini, terutama buat kariermu ke depan nanti.

2. Investasi antisakit

me time
Lari pagi agar badan sehat (independent)

Terus kalau yang ini apa? Investasi antisakit ini maksudnya kamu menggerakkan seluruh badanmu dengan berolahraga atau exercise.

Kamu pasti merasa bukan, kalau selama lima hari kerja, kamu lebih sering duduk ketimbang berdiri. Asal tahu aja nih. Kelamaan duduk itu banyak bahayanya lho. Siap-siap aja ngerasain bermacam keluhan, mulai dari sakit punggung, hingga nyeri di leher yang bakal mengintaimu. Belum lagi risiko diabetes buat yang suka ngopi dengan gula berlebih.

Karena itu, olahraga perlu dilakukan. Minimal dalam seminggu kamu melakukannya sekali. Asalkan rutin dilakukan, efeknya pasti terasa. Dengan begitu, gak perlu keluar uang jutaan rupiah buat jadi member tempat gym.

Lari pagi aja pada hari minggu di spotspot semisal taman, lingkungan kampus, atau saat car free day. Seengaknya dengan lari pagi, kamu udah menggerakkan badanmu dan menjernihkan pikiran karena beredarnya hormon endorfin.

3. Belajar hemat uang makan

me time
Masak sendiri hemat uang makan (istockphoto)

Maksudnya ngurangin makan gitu ya? Bukan itu maksudnya. Belajar hemat uang makan gak cuma batasi makan per hari doang. Dengan belajar masak, kamu udah mulai menghemat uang makan lho.

Namanya beli makan di luar itu jelas lebih mahal. Katakanlah kamu ngekos atau tinggal di apartemen dengan menyewa. Coba deh hitung makanmu berapa sehari. Misalnya aja satu kali makan kamu mengeluarkan uang Rp 30 ribu. Itu berarti tiga kali makan sebesar Rp 90 ribu.

Padahal, bujet segitu bisa buat makan selama tiga hari lho. Gak percaya? Misalnya aja nih kamu kepengin makan ayam goreng. Kalau kamu cari secara online, ada yang jual 10 potong ayam ungkep siap goreng dengan harga Rp 80 ribu lho.

Itu berarti sepotongnya cuma Rp 8.000. Kalau buat tiga kali makan, kamu cuma keluarkan uang Rp 24 ribu buat bikin ayam goreng. Buat bikin sayur, kamu cuma perlu modal Rp 5.000. Lalu berasnya modal Rp 15 ribu. Nah, kalau ditotal, sehari kamu cuma keluarkan Rp 44 ribu.

Lebih murah, bukan?

4. Berburu promo

me time
Cari diskon agar irit (masbrooo)

Biasanya pas weekend ada banyak promo nih. Gak ada salahnya belanja kebutuhan seminggu dengan memanfaatkan promo-promo yang ada.

Kamu bisa temukan promo-promo yang sering ada di sejumlah ecommerce. Hitung-hitung, dengan belanja online selain dapat potongan harga, juga hemat ongkos pengiriman. Dan jangan lupa lakukan perbandingan harga ya, biar dapat yang lebih murah.

5. Main game

me time
Main ML (steemkr)

Hindari pemikiran yang menganggap bahwa main game itu buruk. Gak selamanya main game itu berdampak negatif lho.

Ada beberapa efek positif dari bermain game, seperti melatih koordinasi mata dan tangan, meningkatkan keterampilan kognitif, hingga belajari sportif (fair play).

Lagi pula dengan main game pikiran jadi refresh juga kok. Dan satu lagi nih. Main game bisa menghasilkan duit juga lho. Sebagai contoh game Mobile Legend. Menjadi joki game ini kamu bisa mendapat bayaran jutaan Rupiah. Malahan, beberapa waktu lalu ada kabar soal joki Mobile Legends yang mendapat order mencapai Rp 21 juta. Untung banget, kan?

Itu tadi lima cara menikmati me time yang pastinya gak bakal bikin harimu jadi boros. Dengan melakukan hal-hal tersebut di atas, kamu malah bisa dapat banyak untung lho. Gimana, tertarik mencoba salah satunya? Selamat mencoba ya!