5 Bisnis Modal Kecil yang Bisa Kamu Lakukan di Kantor

Tahu gak sih kalau sembari kerja di kantor, kamu juga bisa isi waktu luang buat berbisnis? Ya, bener banget. Kamu bisa membuka bisnis modal kecil di kantor dengan konsumennya ya teman-teman kantor sendiri.

Kenapa bisnis modal kecil? Iya dong. Soalnya kan cuma sampingan. Lagian, bisnis modal kecil bukan berarti pendapatannya juga kecil. Hitungannya lumayan lho. Mengerjakannya juga jadi lebih santai meski tetap punya target yang gak muluk-muluk.

Langsung aja yuk coba beberapa ide bisnis modal kecil berikut ini.

1. Blogging

Bisnis modal kecil
Bikin blog (howbloggingworks)

Blogging adalah salah satu bisnis yang cukup mudah buat dimulai. Modalnya pun minim banget.

Kamu butuh modal buat beli domain atau nama website. Kemudian, kamu juga butuh hosting, yaitu tempat buat simpan data-data blog kamu.

Domain biasanya dibanderol sekitar Rp 100 ribuan, sementara hosting sekitar Rp 200 ribuan buat kapasitas 1 GB. Total modal awal yang mesti kamu keluarkan jadi Rp 300 ribuan aja.

Setelahnya, kamu bisa isi konten buat blog kamu. Kamu bisa isi sendiri ataupun bayar penulis artikel.

Kalau memutuskan buat pakai jasa penulis artikel, biasanya kamu butuh bayar dia Rp 30 ribu hingga Rp 50 ribu per artikel. Tergantung pada kualitas kontennya.

[Baca: 11 Ide Bisnis Saat Weekend yang Cocok Buat Pekerja Kantoran]

2. Jadi penulis artikel

Bisnis ini bisa kamu kerjakan sendiri ataupun merekrut penulis lainnya. Bahkan, kamu gak perlu modal buat memulai bisnis satu ini.

Meski sebenarnya gak perlu modal, gak ada salahnya kamu gelontorkan sedikit dana biar lebih kece. Kamu bisa bangun website yang memperkenalkan jasa kamu tersebut. Modalnya sama dengan modal bikin blog, kok.

Pekerjaan ini bisa kamu kerjakan pas lowong di kantor ataupun setelah jam kantor. Sesekali kamu bisa bertemu klien di luar kantor bila diperlukan.

3. Penerjemah

Kalau jago bahasa asing, kamu bisa coba tawarkan jasa penerjemah lewat forum-forum.

Sama halnya dengan penulis artikel, kamu bahkan gak perlu modal buat memulai kerjaan ini. Waktu senggang pun bisa kamu manfaatkan buat selesaikan pesanan.

[Baca: Strategi Tetap Profesional di Kantor sambil Lakoni Bisnis Sampingan]

4. Bisnis dropshipping

jenis usaha modal kecil untung besar
Jualan di Instagram (lifewire)

Bisnis dropshipping bisa kamu jalankan meski sedang kerja sekalipun. Caranya juga praktis banget.

Kamu cukup daftar jadi dropshipper di salah satu supplier. Atau, kamu bisa cari barang-barang yang bakal kamu jual via Tokopedia. Nah, selanjutnya si supplier bakal kirim barang yang kamu pesan pada pelanggan, namun atas nama kamu.

Kepraktisan bisnis ini adalah kamu bahkan gak perlu stok barang atau keluar kantor buat mengantarkannya ke jasa pengiriman. Jadi, sembari bekerja di kantor, kamu tetap bisa berbisnis.

5. Katering kantor

contoh usaha modal kecil untung besar
Nyiapin makan siang buat sekantor (health)

Bisnis katering adalah contoh bisnis lain yang bisa kamu lakukan di kantor. Kamu atau pasangan bisa memasakkan makan siang buat teman kantor yang udah pesan.

Untungnya lumayan banget lho. Kadang kala kamu bisa dapat dua kali lipat dari modal awal. Kamu pun cuma butuh effort buat memasak dan membawa pesanan teman kantor.

Jadi, dari bisnis modal kecil di atas, mana yang kamu bisa banget buat coba? Yang jelas, jangan terpaku hanya pada satu jenis pekerjaan aja. Kalau emang udah jadi karyawan kantoran, jangan pernah mikir kalau kamu cuma bakal dapat uang dari sana aja. Kamu cuma butuh keberanian buat mencobanya.