5 Aplikasi Pengelolaan Keuangan Ini Bakal Bikin Dompet Makin Aman

Kebanyakan dari kita mungkin sering ngedumel soal pengelolaan keuangan yang gak pernah tercatat rapi. Bahkan sering lupa uang harian udah habis dipake buat apa aja.

Bisa sih sebetulnya tiap pengeluaran dicatat dalam buku harian biar tahu ke mana aja tuh duit terpakai. Tapi terkadang males aja kalau ke mana-mana harus bawa buku catatan itu.

Tenang. Sekarang udah ada aplikasi buat mencatat pengeluaran dan pemasukanmu. Aplikasi ini bisa bantu kamu buat mengelola uang tanpa harus nulis di buku catatan.

Nah, ini dia lima aplikasi pengelolaan keuangan yang bisa diunduh di Android. Dijamin bakal bikin arus kas kamu lebih teratur tahun ini.

1. Uang Ku – Expense Tracker

pengelolaan keuangan
Aplikasi Uang Ku (play.google)

Layaknya asisten pribadi, aplikasi Uang Ku ini akan mencatat semua pemasukan dan pengeluaran harian kamu. Setiap uang yang masuk dan keluar akan tercatat dalam bentuk grafik. Sehingga memudahkan kamu buat tahu seberapa besar dan ke mana aja duit yang masuk dan keluar.

Menggunakan aplikasi ini juga cukup mudah. Kamu hanya perlu menekan tombol Income untuk menambah pemasukan kamu. Kemudian tombol Expense untuk pengeluaran.

[Baca: 15 Kebiasaan Mengatur Keuangan Pribadi yang Bisa Bikin Masa Depan Cerah]

Aplikasi ini dikembangkan oleh PT Aeon Vision Synergy. Kamu bisa mengunduh aplikasi tersebut via Google Play Store. Aplikasi ini memiliki rating 4.2 dan 10.000 pengunduh.

2. Catatan Keuangan Harian

Untuk memulai menggunakan aplikasi ini, kamu harus masuk ke menu utama. Di sana ada tombol Tambah untuk memulai aktivitas keuangan kamu.

Jika kamu mau belanja sesuatu, kamu tinggal pilih pengeluaran, masukkan kategori, dan jumlah duit yang dibelanjakan. Aplikasi ini dengan sendirinya akan mencatat riwayat pengeluaran kamu.

Sebaliknya, jika kamu ingin memasukkan jumlah uang yang masuk, kamu tinggal pilih pemasukan dan pilih kategori Gaji, Hasil Usaha, atau Bonus. Masukkan juga jumlah duit yang ingin kamu catat.

Nah, pada tombol laporan, kamu akan melihat apa aja uang yang masuk dan keluar. Laporan bisa dilihat per minggu, per bulan, hingga per kategori. Ini memudahkan kamu dalam mengetahui cashflow per bulan.

Aplikasi Catatan Keuangan Harian bisa kamu unduh di Google Play Store. Aplikasi yang dikembangkan oleh AsyncByte Software di Surabaya, Jawa timur ini udah diunduh oleh 100.000 orang dengan rating 4.6.

3. Pengeluaran bulanan

pengelolaan keuangan
Atur pengeluaran bulananmu biar keuanganmu rapi (pj.news.chass.ncsu.edu)

Aplikasi pengelolaan keuangan yang satu ini memiliki tampilan yang sederhana. Untuk mulai menggunakannya, kamu cuma perlu menekan tombol (+). Kemudian pilih tombol Expense untuk uang pengeluaran dan Income untuk uang yang masuk.

Setelah itu, kamu ketik aktivitas pemasukan dan pengeluaran kamu. Misalnya kamu baru aja beli jaket. Di tombol Expense kamu tulis “Beli Jaket” dengan biaya Rp 500.000. Nanti aplikasi akan mencatat aktivitas keuangan kamu berikut pengurangan uang yang udah kamu belanjakan tadi.

[Baca: Kalau Gak Mau Keuangan Berantakan, Wajib Install Aplikasi Fintech Ini di Ponselmu]

Aplikasi ini juga bisa diunduh di Google Playstore. Hingga kini, jumlah pengunduh aplikasi tersebut mencapai 50.000 dengan rating 4.5. Aplikasi ini dikembangkan oleh Gherdianto yang berdomisili di Palembang, Sumatera Selatan.

4. Dompet Manager

pengelolaan keuangan
(apk-dl)

Berbeda dengan aplikasi lain, Dompet Manager punya fitur yang bisa menambahkan foto nota transaksi. Jadi nota pengeluaran dan pemasukan kamu bisa tercatat di aplikasi ini.

Untuk memulainya, kamu bisa masuk ke menu Beranda. Kemudian pilih fitur Pengeluaran dan Pemasukan. Masukan jumlah duit yang masuk dan keluar sesuai hari transaksi kamu. Nanti aplikasi dengan otomatis merekam aktivitas keuangan kamu itu.

Aplikasi Dompet Manager dikembangkan oleh ChipBear yang beralamat di Surabaya, Jawa Timur. Hingga saat ini aplikasi tersebut udah diunduh 10.000 orang dengan rating 4.5.

5. Keuangan Pribadiku

Aplikasi pengelolaan keuangan yang satu ini tampilannya agak menarik. Ketika kamu buka halaman utama, kamu akan melihat fitur Pemasukan, Mutasi, Pengeluaran, Grafik, Riwayat, dan Laporan dengan ikon eye-catching.

Untuk mulai menggunakannya, kamu juga bisa pilih fitur-fitur di atas. Sebagai contoh, kamu baru aja nerima gaji dari tempat kamu kerja sebesar Rp 5 juta. Kamu tinggal ketik Gaji di judul Pemasukan, lalu ketik Rp 5 juta di jumlah pemasukan.

Setelah itu, aplikasi akan mencatat secara otomatis besaran uang yang masuk tadi. Kemudian jika kamu belanja dengan jumlah Rp 500.000 misalnya, maka uang Rp 5 juta tadi secara otomatis akan berkurang.

Aplikasi Keuangan Pribadiku ini udah memiliki sekitar 10.000 pengunduh dengan rating 4.5. Aplikasi ini dikembangkan oleh Firdaus Kurniawan dengan alamat di Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.

Nah, itulah lima aplikasi pengelolaan keuangan yang bisa membantu merapikan cashflow kamu. Aplikasi ini sangat membantu buat siapa aja yang ingin pemasukan dan pengeluaran keuangannya tercatat rapi.

Tapi jangan lupa ya, kamu harus rajin mencatat tiap aktivitas keuanganmu dalam aplikasi yang kamu pilih di atas. Kalau gak dicatat ya sama aja bohong. Lima aplikasi tadi hanyalah alat untuk membantumu lho, bukan asisten pribadi yang bisa mikir sendiri.

[Baca: 5 Hal Penting dalam Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Bagi Pasangan yang Terpisah Jarak]