4 Trik Cerdas Pinjam Uang Online Tanpa Jaminan Biar Gak Ketipu

Pinjam uang online tanpa jaminan gak selalu jadi pilihan buruk, kok. Kalau kamu emang lagi kepepet tapi gak punya jaminan at least kartu kredit, pinjaman online ini malah bantu banget.

Sebagai pembanding aja, buat ajukan pinjaman ke bank, kamu butuh kartu kredit. Prosesnya pun cukup lama, bisa lebih dari seminggu. Sementara layanan pinjam uang online tanpa jaminan sebaliknya. Cuma butuh KTP, dan prosesnya pun cepat banget.

Tapi meski kepepet bukan berarti kamu ngasal aja buat pilih layanan mana yang paling cocok. Soalnya kalau gak hati-hati, yang ada malah rugi banget.

Makanya, simak dulu tips berikut ini sebelum kamu mengajukan pinjaman.

[Baca: Pilih Pinjam Uang Online Tanpa Jaminan dan Syarat Cuma KTP, atau KTA?]

1. Tentukan jumlah pinjaman yang kamu butuhkan

Pinjam uang online tanpa jaminan
Hitung dulu berapa dana yang kamu butuhkan (bluebayhomeloans)

Pertama, tentukan dulu jumlah pinjaman yang kamu benar-benar butuhkan. Ingat, ya, ajukan pinjaman dengan nominal yang benar-benar kamu butuhkan. Sebaiknya jangan dilebih-lebihkan.

Kamu perlu ingat kalau semakin besar jumlah pinjaman tentu makin besar pula angsuran atau bunga yang mesti ditanggung. Soal ini, kamu perlu berhitung. Usahakan buat bayar angsuran yang gak lebih dari 30 persen penghasilanmu.

2. Bandingkan situs pinjam uang online tanpa jaminan yang ada

pinjaman uang online tanpa jaminan dan syarat
Bisa cari info di Internet (betanews)

Udah dapat angka yang kamu butuhkan? Saatnya buat pilih layanan pinjam uang online tanpa jaminan yang cocok.

Cocok yang gimana nih? Pastikan layanan tersebut emang meng-cover jumlah pinjaman yang kamu butuhkan. Ada layanan pinjaman online yang maksimal bisa kasih pinjaman Rp 3 juta aja, tapi ada pula yang berani sampai Rp 8 juta.

Kemudian, kamu juga bisa bandingkan beberapa ketentuan yang diterapkan oleh masing-masing layanan tersebut. Misalnya aja, suku bunga, tenor atau waktu pengembalian, serta biaya administrasi yang diterapkan.

Sebisa mungkin pilih layanan pinjaman yang menerapkan bunga terendah sekaligus biaya administrasi ringan.

[Baca: Pinjaman Dana Tunai Kini Makin Mudah dan Cepat. Eits, Cek Dulu Kesiapan Keuanganmu]

3. Pastikan pilih yang udah di bawah pengawasan OJK

pinjaman uang online terpercaya
Pastikan di bawah pengawasan OJK (katadata)

Ini nih yang paling penting. Pastikan kamu pilih layanan pinjaman online yang udah dapat izin OJK (Otoritas Jasa Keuangan).

Emang penting, ya? Jangan salah. Layanan yang udah terdaftar di OJK terjamin kredibilitasnya. Kamu merasa lebih aman baik soal data maupun bunga yang diterapkan.

Kalau gak terdaftar, bisa jadi layanan itu abal-abal. Bisa jadi mereka cuma pengin ambil data calon nasabah. Tujuannya? Salah satunya buat dijual lagi ke pihak yang gak bertanggung jawab. Tentu kamu gak mau dong.

4. Lakukan simulasi dengan kalkulator pinjaman di situs tersebut

pinjaman uang tanpa jaminan proses cepat
Gunakan fitur yang ada di website pinjaman online (moreishmarketing)

Biar lebih meyakinkan buat tahu jumlah angsuran atau pembayaran pinjaman tersebut, kamu bisa lakukan simulasi.

Biasanya terdapat semacam menu kalkulator di setiap website pinjaman online. Nah, fitur tersebut bisa kamu manfaatkan buat cari tahu nominal angsuran atau total pengembalian utang.

Jadi, sebelum apply pinjaman, kamu gak cuma meraba-raba buat bikin bujet bulan depan yang belum tentu akurat.

[Baca: Mau Pinjam Uang Online? Begini Caranya untuk Pilih Lembaga Keuangan yang Tepat]

Mungkin kamu bertanya-tanya, kenapa sih sebelum pinjam uang online tanpa jaminan harus diperhatikan banget? Soalnya meskipun lebih gampang prosedurnya, bunga pinjaman lebih besar daripada di bank. Ada untung ruginya emang. Makanya daripada rugi besar, lakukan deh empat hal yang udah disebutkan di atas.