3 Syarat Membuat Kartu Kredit yang Sering Terlupakan Karena Dianggap Sepele

Pengajuan kartu kredit kamu ditolak padahal kamu merasa udah memenuhi syarat membuat kartu kredit selengkap-lengkapnya. Daripada bingung dan nantinya bakal terulang, coba deh kamu ingat-ingat apa yang kamu lupakan.

Syarat membuat kartu kredit emang susah-susah gampang. Sayangnya, bagian “gampang” tersebutlah yang sering kali terlupakan.

Nah, simak beberapa syarat yang sering kali terlupakan oleh calon nasabah yang sedang ajukan kartu kredit.

[Baca: Pengajuan Kartu Kredit Online Tanpa ke Bank, Ini Langkah-langkahnya]

1. Cash-flow tabungan gak aktif

Syarat Membuat Kartu Kredit
Punya tabungan dan aktif menabung (nimadesekardi)

Biasanya pihak bank bakal mengecek nominal dalam rekening kamu dalam 3 bulan terakhir.

Bukan berarti kamu harus punya tabungan yang sangat besar namun seenggaknya cash-flow kamu lancar. Dari situ, pihak bank bisa melihat kemampuan kredit kamu di masa mendatang.

Nah, buat kamu yang berencana buat mengajukan kartu kredit, kamu bisa masukkan gaji ke rekening tersebut. Ini khususnya berlaku buat kamu yang menerima gaji secara tunai bukan transfer.

Contoh, kamu yang pengin ajukan kartu kredit ke bank BCA, sebaiknya usahakan cash-flow tabungan kamu bagus.

2. Gak angkat telepon saat bank verifikasi data

customer service bank kartu kredit
Jangan sampai gak dinagkat teleponnya ya (Novec)

Kesalahan berikutnya yang terlihat sepele namun sangat fatal tentu aja gak angkat telepon dari pihak bank.

Bisa jadi kamu gak dengar telepon dari pihak bank atau kamu sedang sibuk. Duh, jangan sampai deh. Kalau kamu kamu emang butuh kartu kredit tersebut, usahakan buat tetap berdekatan dengan ponsel kamu.

Bukan cuma kamu aja sih tetapi juga data saudara gak serumah yang kamu cantumkan. Usahakan agar saudara kamu angkat telepon dari pihak bank.

Apa sih kegunaannya verifikasi via telepon? Pihak bank butuh memeriksa apakah data yang kamu berikan emang dari kamu atau gak. Jadi, kalau kamu sampai gak angkat telepon, bisa jadi pihak bank berpikir bahwa data tersebut gak valid.

[Baca: Simak Info Penting Ini Buat yang Pengin Punya Kartu Kredit]

3. Gak berikan jawaban sesuai dengan data yang tertulis

Syarat Membuat Kartu Kredit - 2
Gak jawab pertanyaan dengan benar bisa buyar semua pengajuan (thoughtco)

Kesalahan ini cukup sering terjadi khususnya bila kamu gak ingat data yang kamu masukkan. Oleh sebab itu, bijaksana banget buat kamu catat data yang kamu masukkan.

Beberapa kesalahan sepele yang sering terjadi adalah lupa alamat lengkap rumah atau alamat lengkap kantor. Gak heran sih karena emang menghafalkan alamat emang agak sulit.

Nah, buat mengakali biar kesalahan tersebut gak terjadi, kamu bisa buka catatan mengenai data yang udah kamu masukkan. Jadi, saat angkat telepon, kamu bisa jawab pertanyaan selancar-lancarnya.

[Baca: Mau Tahu Cara Membuat Kartu Kredit? Eits, Persiapkan Dulu Hal-hal Ini]

Dari ketiga kesalahan sepele di atas, mana yang kamu ingat pernah kamu lakukan? Sayang banget, kan, syarat membuat kartu kredit udah kamu lengkapi namun gagal karena kesalahan sepele.