3 Alasan Punya Paspor Online Indonesia Bisa Hemat Duit Kamu

Sesibuk apa pun orang, sebaiknya meluangkan waktu buat berlibur. Kalau kata orang, work hard play hard alias kerja keras itu harus, tapi main-main jangan sampai ditinggalkan.

 

Apalagi sekarang udah zamannya paspor online. Yang online-online begini bikin keuangan lebih gampang dijaga. Jadi, kalau mau liburan ke luar negeri pun hayook aja.

 

[Baca : 6 Aplikasi Buat Traveling Buat yang Pengin City Hopping di Indonesia]

 

 

Sedikitnya ada 3 alasan punya paspor online bisa hemat duit kamu. Mau tahu apa aja? Lanjut baca di bawah ini.

 

1. Hemat waktu dan transpor= hemat uang

Memang, pembuatan paspor online gak seluruhnya bener-bener online. Kita masih harus ke kantor imigrasi buat foto dan ambil paspor yang udah jadi.

 

Tapi ini jauuuh lebih simpel daripada pembuatan paspor manual. Kalau gak online, kita setidaknya harus bolak-balik ke imigrasi 3-4 kali. Bahkan bisa lebih kalau pas ngecek paspornya belum jadi, dijanjiin besok, ngecek lagi, eh, belum juga, begitu berulang-ulang.

 

Kalau pakai online, paling cuma 2 kali datang. Yaitu buat foto ama ngasih bukti pembayaran terus buat ngambil paspor. Artinya, kita lebih hemat waktu dan ongkos transportasi.

 

 

paspor online indonesia

 

Hemat transport dan waktu jadinya hemat uang juga dong!

 

 

Waktu yang gak kepakai buat datang ke kantor transmigrasi bisa dimanfaatin buat hal lain. Misalnya ngerjain proyek sampingan. Jadi malah bisa nambah pemasukan.

 

[Baca: 5 Profesi yang Kerja Tanpa Harus ke Kantor]

 

2. Pelesir tanpa visa, bisa!

Jangan kira kalau ke luar negeri harus pakai visa. Gak sedikit negara ngebebasin visa buat turis dari Indonesia.

 

Jadi, gak perlu keluar duit lagi buat ngurus visa setelah punya paspor online Indonesia. Memang sih, biaya pembuatan visa ke luar negeri gak sampai jutaan rupiah. Tapi tetep aja itu duit berapa pun besarnya.

 

Negara yang menggratiskan visa ke pelancong yang punya paspor online antara lain Jepang. Mau pelesir ke Negeri Sakura tanpa visa? Bisa! Asal punya paspor online Indonesia.

 

3. Gak perlu bayar calo

Gak bisa dimungkiri, calo masih banyak berkeliaran di lembaga-lembaga resmi pemerintah. Dari kantor polisi, sampai kantor imigrasi. Tapi ulah calo bisa ditangkal lewat pengurusan secara online.

 

[Baca: Bye Calo, Kita Bisa Perpanjang SIM Lewat Online Tahun Ini]

 

Kalau ngurus paspor manual, godaan pakai calo selalu ada. Apalagi kalau kita terlalu sibuk dengan kegiatan sehari-hari.

 

Tapi lewat online segala urusan jadi gampang. Kita cuma perlu memastikan data identitas diri sudah tersedia.

 

paspor online indonesia

Jaman serba online nih, bikin paspor juga bisa online, so, bye-bye calo deh!

Tahap mengurus paspor online Indonesia:

  1. Pilih Layanan Paspor Online di situs Direktorat Jenderal Imigrasi.
  2. Pilih Pra Permohonan Personal
  3. Pada bagian Jenis Permohonan, pilih Paspor Biasa
  4. Terus pada Jenis Paspor, pilih 48h Perorangan
  5. Terakhir, di bagian Kantor Imigrasi* pilih lokasi yang paling dekat dengan domisili kita
  6. Klik lanjut, dan kita diharuskan mengisi identitas diri sesuai dengan KTP. Jika merasa data di KTP ada yang salah, kita mengacu saja ke Kartu Keluarga.
  7. Isi semua yang ada tanda asteriks (*), termasuk alamat e-mail dan nomor handphne karena nanti akan ada e-mail dan SMS dari imigrasi.
  8. Setelah selesai, cek e-mail untuk melihat apa udah ada surat pengantar buat bayar biaya paspor ke bank.
  9. Pada e-mail itu ada penjelasan langkah dan nominal biaya buat bayar ke bank. Sediakan Rp 5.000 buat bayar biaya administrasi tambahan di bank.
  10. Setelah bayar dan dapat bukti pembayaran, balik  ke e-mail dari kantor imigrasi. Di sana ada link pada kata Lanjut, klik link itu.
  11. Kita akan diarahkan ke halaman yang mengharuskan kita mengisi nomor Jurnal Bank dan hari kita akan datang ke kantor imigrasi.
  12. Setelah selesai, kita akan dapat e-mail konfirmasi kedatangan ke imigrasi yang isinya 3 lembar lampiran. Dicetak saja semuanya tapi gak perlu diisi.
  13. Siapkan dokumen asli dan fotokopi (ukuran A4) yang diperlukan buat dibawa ke paspor, yaitu:
    • KTP
    • KK
    • Akta lahir, ijazah, surat nikah, atau surat baptis (pilih salah satu)
    • Bukti pembayaran dan surat pengantar pembayaran dari bank
    • Surat konfirmasi
  14. Datang ke kantor imigrasi dengan berpakaian rapi buat pengecekan syarat dan foto diri.
  15. Setelah proses selesai, kita bisa pulang dan akan diberi tahu perkiraan paspor bisa diambil
  16. Akan ada SMS dari imigrasi yang memberi tahu paspor udah bisa diambil (kira-kira 3-4 hari setelah pengecekan syarat dan foto)

 

Gak ada peran calo kan, kalau bikin paspor online? Beda ama paspor manual yang semuanya serba bertemu langsung.

 

Namun kadang orang udah punya waktu luang buat bikin paspor, tapi terlalu sayang uang buat liburan. Mau ngeluarin duit buat liburan aja sampai harus mikir seribu kali.

 


paspor online indonesia

 

Bikin paspor online Indonesia mudah kok, ikutin saja langkah-langkahnya

 

 

Betul, kita harus berpikir masak-masak sebelum membelanjakan hasil keringat sebulan. Tapi kalau udah soal liburan, bisalah cincai sedikit. Daripada kurang piknik malah stres di tempat kerja? Hidup terlalu singkat buat dihabisin di kantor, bos!

 

[Baca: Tips Bahagia di Tempat Kerja: 5 Tanda Kamu Kurang Piknik]

 

 

 

Image Credit :

  • http://anfaku.com/wp-content/uploads/2013/02/Tips-Mudah-Mengatur-Uang-Saku.jpg
  • https://i.ytimg.com/vi/dV3zJhuLzjQ/maxresdefault.jpg
  • http://katalis.web.id/wp-content/uploads/2012/10/pra-permohonan-paspor.png