10 Tips Belanja di PRJ (Pekan Raya Jakarta alias Jakarta Fair) 2015

Pekan Raya Jakarta (PRJ) alias Jakarta Fair 2015 sudah di depan mata. Pesta tahunan yang dibuat khususnya untuk warga Jakarta ini tak pernah sepi pengunjung dari tahun ke tahun.

 

Pengunjung datang dengan beragam alasan. Dari hanya iseng mampir, pengin nonton band, sampai khusus berburu barang diskonan yang memang melimpah di PRJ.

 

Kalau kalian termasuk yang berniat berbelanja, ada sejumlah tips belanja di PRJ yang patut dipraktekkan. Tips ini dijamin ampuh mencegah kantong bolong saat belanja di PRJ. Tak perlu lama-lama lagi, ayok simak tips di bawah ini:

 

1. Pasang target

screen shot

 

 

Di situs PRJ atau Jakarta Fair ada daftar peserta yang bisa dijadikan patokan untuk berburu barang belanja. Bikinlah daftar target belanja dari daftar peserta itu.

 

Selain itu, ikuti akun media sosial brand itu. Sebab biasanya peserta PRJ memberikan informasi tentang diskon dan apa pun yang ditawarkan selama perhelatan tersebut lewat Twitter atau Facebook.

 

Dengan memasang target, otomatis kita gak bakal bingung mau cari apa di PRJ. Plus bujet buat beli target itu bisa ditetapkan sebelum berangkat ke PRJ.

 

2. Datang pas weekdays

jakarta fair

 

 

Harga tiket PRJ pas weekdays (Senin-Kamis) berbeda dengan weekends (Jumat-Minggu). Bahkan harga tiket hari Senin lebih murah ketimbang hari lain.

 

Dengan datang pas weekdays, duit bisa lebih dihemat. Apalagi kalau datang berombongan. PRJ tutup pukul 23.00 kok, jadi bisa datang sehabis jam kantor.

 

3. Parkir di dalam

jiexpo

 

 

Kalau pakai kendaraan pribadi, lebih baik parkir di dalam area PRJ. Sebab setiap tahun ada saja laporan pengendara yang digetok ongkos parkir yang menjerat leher oleh tukang parkir dadakan di luar area PRJ.

 

Tapi jika memang terpaksa parkir di luar karena di dalam penuh, tanyakan dulu ongkos parkir ke tukang parkir. Bila mahalnya gak ketulungan, lebih baik cari area parkir agak jauh tapi resmi. Kalau tarifnya pas, mintalah karcis sebagai bukti parkir.

 

Daripada duit buat bayar parkir gak resmi, mending buat belanja di PRJ. Betul, gak? Informasi tarif parkir PRJ biasanya ada di situs PRJ.

 

4. Pakai shuttle bus

bis

 

 

Mau menghindari bayar ongkos parkir mahal? Pakai saja shuttle bus gratis yang disediakan PRJ. Informasi tentang shuttle bus ini ada di situs PRJ dan biasanya diumumkan oleh media-media nasional.

 

Perhatikan halte dan jam keberangkatan shuttle bus. Kalau weekdays biasanya bus beroperasi mulai pukul 14.00. Kalau weekends pukul 09.00 juga udah standby di halte.

 

5. Sediakan cash

kerak telor

 

 

Nih yang paling sering dilupakan pengunjung PRJ. Kartu debit atau kartu kredit memang bisa digunakan di PRJ, tapi gak semua merchant menerima pembayaran lewat kartu, terutama usaha kecil-menengah atau UKM.

 

Jadi, sediakan duit cash secukupnya. Kan gak mungkin juga beli kerak telor di PRJ pakai kartu kredit. [Baca: Infographic Plus-Minus Memiliki Kartu Kredit]

 

6. Datang kenyang

suasana jakarta fair

 

 

Sudah umum diketahui bahwa harga makanan di suatu event lebih mahal daripada di tempat biasa. Jadi usahakan datang ke PRJ dalam keadaan kenyang. Mending ngirit duit makan buat beli target belanjaan.

 

7. Bawa minuman beku

minum

 

 

Ini juga masih berkaitan dengan poin keenam di atas. Bawa minum sendiri lebih hemat daripada beli di area PRJ. Kalau pengin minum yang dingin, bawa minuman beku dari freezer. Jadi pas di PRJ minuman sudah mencair dan siap diminum.

 

8. Belanja menjelang tutup

cuci gudang

 

 

Tips belanja di PRJ yang satu ini berlaku kalau belanja di UKM, bukan brand ternama. Biasanya menjelang tutup, sekitar pukul 21.00-22.00 setiap hari, gerai-gerai UKM lebih gampang membanting harga. Ini umumnya dilakukan UKM untuk mendapat omzet lebih per hari.

 

Harga bakal lebih miring kalau belanjanya menjelang penutupan acara keseluruhan PRJ. Tapi tips ini ada risikonya, yaitu kita kehilangan barang yang diincar karena menunggu sampai gerai yang menjualnya mau tutup.

 

9. Tawar

kortingan harga

 

 

Ini juga berlaku di gerai UKM. Meski kebanyakan gerai mengatakan harga yang dibanderol untuk dagangan mereka pas dan gak boleh ditawar, ada juga gerai yang lebih ramah terhadap kantong pembeli.

[Baca: 5 Kisah Pengusaha UKM yang Sukses Memulai Bisnis dari Nol]

 

Kalau ada tulisan “harga pas” di gerai yang kita incar, iseng saja menawar. Siapa tahu harganya bisa digoyang.

 

10. Sharing

buy 1 get 1 free

 

 

Brand ternama dan gerai UKM umumnya punya program diskon di PRJ. Salah satunya beli 2 gratis 1 atau beli 2 diskon 20 persen dan lain-lain. Nah, kalau ada program seperti ini, manfaatkan dengan cara sharing.

 

Kalau kita hanya mengincar satu barang, ajak teman lain untuk ikut membeli biar harganya lebih murah. Kalau datang sendirian, senggol pengunjung di gerai yang sama, siapa tahu mau membeli dengan cara sharing. Tapi jangan disenggol dompetnya, nanti diteriaki copet.

 

 

Itulah 10 tips belanja di PRJ untuk mengamankan bujet. Ada satu hal yang perlu diingat, bahwa harga barang di PRJ gak selalu lebih murah ketimbang di pasar atau mal. Jadi, kita wajib jeli dan riset sedikit soal harga biar gak rugi beli barang lebih mahal di PRJ.

 

 

 

Image credit:

  • http://cdn-media.viva.id/thumbs2/2013/06/20/210647_kemeriahan-pekan-raya-jakarta-2013_663_382.jpg
  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/Jakarta_Fair_Arena_Kemayoran_Jakarta.JPG
  • http://mobiloka.com/blog/wp-content/uploads/2014/08/702x432xiims-fasilitas-pengunjung4-e1408038860944-702×432.jpg.pagespeed.ic.2Mw9jZG23f.jpg
  • http://www.budili.com/wp-content/uploads/2014/07/20140706_204636.jpg
  • http://cdn-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/suasana-jakarta-fair-di-kemayoran.jpg
  • https://img.okezone.com//content/2014/12/03/481/1074291/mitos-minum-air-es-bikin-gemuk-V9TbsMZOey.jpg
  • http://s.kaskus.id/images/2013/09/02/3460641_20130902110802.jpg
  • https://ecs1.tokopedia.net/img/micrositejual/v/grospas.png
  • http://cdn-media.viva.id/thumbs2/2013/07/01/212396_pesta-diskon-di-jakarta-fair-2013_663_382.jpg